您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳七家大型国有企业聘洋会计审计 ·
 加入时间:2004-1-19    阅读次数:

    深圳基础产业国有企业年度审计工作将全部由四大“洋”会计师事务所承担。昨日(1月14日),由深圳市国资办聘请的两家国际知名会计师事务所普华永道和毕马威,与深圳市7家大型国有企业就年度审计签订正式合同。

  据悉,这是深圳市国资管理机构第一次聘请国际知名会计师事务所对国有企业进行审计。出席签字仪式的深圳市副市长张思平说,这表达了市国有资产管理部门对国有企业进一步加强监管、深化改革的决心。

  首批与“洋”会计师事务所签约的7家大型国有企业分别是:盐田港集团、机场集团、能源集团、城建集团、国投公司、深业集团、旅游集团。

  国企审计存在“马桶效应”

  深圳市副市长张思平说,此次签约标志着深圳市国有企业改革和发展进入新的时期。

  “财务信息失真是深圳国企中存在的相当严重的一个问题。”张思平指出,目前深圳国有企业发展取得了很大成绩,但在管理方面仍存在一些问题,做假账现象较多。据其介绍,在一家投资管理公司2002年年度审计中,报告表明该公司的不良资产竟高达24亿。

  张思平认为深圳国有企业审计过程中存在一种“马桶效应”。“根本不敢站起身来,揭开盖子,可能就是资不抵债,审计报告可能虚报几个亿。”张思平副市长指出,财务信息失真导致的直接后果就是,无法对国有企业进行有效监管,因此也不敢大胆推行国企激励机制的创新,因为“你不知道这些财务是真是假,有些企业可能为了多发奖金,就做了假账”。

  基础产业审计请洋会计

  据透露,深圳大型国有企业财务审计将全面聘请国际知名会计师事务所承办。目前,深圳市国资办已初步确定四大“洋”会计。深圳市副市长张思平说:“深圳基础性产业一律请四大会计师事务所审计。”

  被深圳市国资办“点名”的四大“洋”会计分别为:普华永道、毕马威、安永和德勤。

  国有企业财务审计为何聘请“洋”会计?深圳市副市长张思平的解释是,目前本地中介组织与国际知名中介组织相比仍有一定差距。大量本地会计师事务所因为竞争压力或利益勾结,并不能真实地反映企业真实的财务状况张思平表示,大型国有企业交给国际一流的会计师事务所审计,将为深圳国有企业做强、做大,与国际接轨提供一个比较好的途径。

  本地事务所可公平竞争

  全面聘请国际知名会计师事务所,是否意味着对本地会计师事务所不太公平?对此,张思平副市长解释,这是深圳根据现实情况做出的决定,如果将来国内有经营好的会计师事务所,深圳市将予以考虑,提供一个公平竞争的环境。

  签约现场,张思平寄语普华永道、毕马威两家会计师事务所:“不管遇到什么样的压力,都不要做假账。”