您现在的位置:
站内搜索:
 
·冯淑萍表示 完善市场经济需要一个成熟注会行业 ·
 加入时间:2004-1-29    阅读次数:

在日前召开的庆祝中注协成立15周年座谈会上,财政部部长助理冯淑萍表示,完善社会主义市场经济体制需要一个成熟的注册会计师行业;在市场经济条件下,注册会计师协会是推动行业健康发展的重要力量。

  冯淑萍指出,当前进一步完善市场体系,规范市场秩序,深化行政审批制度改革,转变政府职能等一系列措施的推行,迫切需要中介行业协会加快自身的建设和发展,切实承担起自我管理职能。

  她说,在这个发展过程中,行业协会要抓住以下几个工作重点:其一,要不断深化行业诚信建设。其二,要积极研究和推进行业自律管理体制建设,充分发挥行业协会的作用,努力建设行业自律管理体制。其三,要加强行业立法的研究工作。《注册会计师法》是行业的根本大法,在修订过程中,协会要代表行业积极参与意见。其四,行业自律管理要实现管理和服务并重。协会要通过建立和完善会员认可并参与的自律运行机制,提高自律管理效能。当会员的个体利益与行业整体利益发生冲突时,对损害行业整体利益的会员行为,比如压价竞争、放弃原则接下家等,应予以惩戒。
  
上海证券报·徐涛