您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省注册会计师协会关于对执业注册会计师注册资产评估师进行年检的通知 ·
 加入时间:2004-2-3    阅读次数:

湘注协[2004]7号

各市州注册会计师协会、省直管会计师事务所及专营资产评估机构:

  根据中国注册会计师协会《注册会计师年检办法》(会协字[1996]429号)和《注册资产评估师注册管理暂行办法》(会协[2002]183号)的有关规定,现将我省2003年度执业注册会计师、注册资产评估师年检的有关事项通知如下:

  一、年检的内容
  (一)执业年龄是否符合规定;
  (二)是否在会计师事务所或资产评估机构专职执业;
  (三)是否按规定办理了人事档案托管等手续;
  (四)当年是否从事了注册会计师或资产评估师的业务;
  (五)当年是否受过刑事处罚,或行政处罚;
  (六)当年接受后续教育和培训的情况;
  (七)应当进行年检的其他内容。

  二、注册会计师、注册资产评估师有下列情形之一的年检不予通过:
  (一)注册会计师年龄已满70周岁;
  (二)自行停止执行业务满1年;
  (三)未在会计师事务所或资产评估机构专职执业;
  (四)未按规定完成后续教育培训且无正当理由;
  (五)完全丧失民事行为能力;
  (六)受到刑事处罚;
  (七)因在财务、会计、审计、企业管理或者其他经济管理工作中犯有严重错误受行政处罚、撤职以上行政处分;
  (八)职龄内人员人事档案未按规定托管;
  (九)其他不适合担任中国注册会计师或注册资产评估师的情形。

  三、年检应上报的材料
  (一)注册会计师、注册资产评估师应提交的资料:
  1、如实填写《注册会计师、注册资产评估师年检情况表》(附件1)
  2、个人工作总结(包括对注协的建议和意见);
  3、当年接受后续教育的证明材料;
  4、注册会计师、注册资产评估师证书及复印件;
  5、身份证复印件;
  6、按规定办理人事档案托管协议及交费收据复印件;
  7、退休证或离岗证明文件复印件;
  8、个人会费缴纳证明复印件;
  9、当年业务报告1-2份。
  以上资料请按所列顺序装订成册。

  (二)各会计师事务所、资产评估机构对本所注册会计师、注册资产评估师年检工作要认真组织、严格审查,并写出本单位年检工作总结,按时填报《注册会计师、注册资产评估师年检汇总表》(附件2)和《注册会计师、注册资产评估师年检未通过及未参加年检人员汇总表》(附件3),并提供团体会费缴纳证明。

  (三)各市、州注协要对所属会计师事务所、资产评估机构上报的年检资料认真进行审查,并按时填报《注册会计师、注册资产评估师年检汇总表》、《注册会计师、注册资产评估师年检未通过及未参加年检人员汇总表》、《2003年度注册会计师年检情况统计表》(附件4)和《2003年度注册资产评估师年检情况统计表》(附件5)。

  四、未按规定参加当年年检的注册会计师、注册资产评估师视同年检未通过人员处理。

  五、年检时间安排及有关事项

  (一)2004年2月,各会计师事务所和资产评估机构认真对照本通知的年检条件和需要提交的资料,做好年检工作。

  (二)各市、州注协务必于2004年3月10日前完成对所属会计师事务所和资产评估机构上报年检资料的初审工作,并汇总上报省注协。省直管会计师事务所、专营资产评估机构的年检资料务必于3月10日前报送省注协。

  (三)省注协将组织人员于3月中下旬对全省会计师事务所和资产评估机构的年检情况进行抽查,抽查面不少于50%。

  (四)2003年12月转所的执业注册会计师、注册资产评估师,参加现所在所年检,但应由转出所对其工作情况出具鉴定意见。

  (五)职龄内的注册会计师、注册资产评估师的人事代理关系按以下原则进行管理:市州注协管理的上述人员的人事关系必须转至市州注协在市州级人才交流中心开设的专柜,由其负责人事管理和服务;省直管所的上述人员的人事关系一律由省注协代理。各市州注协务必对人才交流中心代理人员的人事档案逐一核验。凡未按规定进行管理的年检不予通过。

  (六)参加年检的注册会计师、注册资产评估师应由所在的事务所向注协缴纳年检费100元。各单位在向省注协报送年检材料时,应附年检费银行转帐回单复印件。省注协帐户名:湖南省预算外资金财政专户注协分户,帐号:44410416808093001,开户行:中行长沙市南大路支行。

  (七)年检结束后,省注协将对通过年检的注册会计师、注册资产评估师进行公告。

附件:1、注册会计师 注册资产评估师年检情况表
      2、注册会计师 注册资产评估师年检汇总表
      3、注册会计师 注册资产评估师年检未通过及未参加年检人员汇总表
      4、2003年度注册会计师年检统计表
      5、2003年度注册资产评估师年检情况统计表


                                                     二OO四年二月三日

主题词:注册会计师  资产评估师  年检△  通知
抄  送:财政部,中国注册会计师协会,省财政厅,各市州财政局                                 共印85份
湖南省注册会计师协会                2004年2月3日印发