您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国审计与查处力度不断加大 ·
 加入时间:2004-2-5    阅读次数:

华声报讯:近日召开的全国审计工作会议再次引起人们的广泛关注,包括原国家电力公司领导班子经济责任审计的部分结果被首次披露。在对中国工商银行等单位审计中,也发现和揭露了经营管理中存在的一些突出问题。

  据新华网报道,当前,中国财经领域中弄虚作假、挤占挪用、贪污腐败等违法违规问题仍比较普遍,在一些方面甚至比较严重,一些企业由于决策失误、管理不善等原因,国有资产流失比较严重,加大审计力度,防止国有资产流失成为经济运行中的一项紧迫任务。

  近年来,中国审计与查处力度正不断加大。数字显示,去年全国共审计13万多个单位,审计处理后上缴财政148.2亿元,减少财政拨款和补贴10.1亿元,归还原渠道资金90.7亿元。几乎每一起审计问题被揭露都伴随着相关人员受到查处,仅从中央预算执行审计来看,就移送案件83起,545人(次)受到党纪政纪处分或被追究刑事责任。

  从当前情况来看,审计机关除了要继续揭露违法违规的问题,还要注意揭露影响效益的问题,因为它们都对国家财政资金和国有资产的安全构成威胁。中共十六届三中全会提出“建立预算绩效评价体系”,去年底召开的中央经济会议要求“推进财政资金使用绩效评估工作”。因此,要抓住这些有利条件,积极推进效益审计的实践,从而有效促进提高财政资金的管理水平和使用效益。目前的效益审计的重点应主要放在财政性资金和项目范围内,重点揭露决策失误、管理不善造成的严重损失浪费和国有资产流失问题。

  6年来,全国审计机关共审计84万多个单位,查出并处理违法违规金额超过8000亿元,追还1000多亿元被侵占挪用资金……这些数字记录了政府部门捍卫和用好国有资产的努力,同时也表明,加大审计力度、防止国有资产流失依然任重道远。