您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协秘书长陈毓圭:加强自律管理服务资本市场 ·
 加入时间:2004-2-5    阅读次数:

     中国注册会计师协会秘书长陈毓圭昨日就《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》接受了记者采访。他表示,将采取积极措施,进一步加强自律管理,推进行业的规范发展,为我国资本市场的发展作出贡献。

  陈毓圭说,资本市场的改革开放和稳定发展,离不开市场中介行业的规范发展,为此,国务院在《意见》中提出,要加强对会计师事务所、律师事务所和资产评估机构的管理,提高中介机构的专业化服务水平。作为市场中介组织之一的注册会计师行业,中注协将采取积极措施,进一步加强自律管理,推进行业的规范发展。

  一是继续坚持以诚信建设为主线。资本市场秩序的建立离不开诚信,注册会计师作用的发挥同样离不开诚信。为此,中注协将大力加强队伍的职业道德和专业素质建设,进一步改善和提高行业的诚信水平和专业服务水平;完善执业标准,加强专业指导;建立行业诚信档案信用制度,加强会员执业诚信的监督管理;推进执业机构的内部治理和诚信文化建设,提高执业机构的质量控制水平,为维护市场秩序和投资者、社会公众利益,发挥积极作用。

  二是进一步提高行业的自律水平。中注协将大力引导和推动广大从业人员及执业机构强化风险意识、责任意识和自律意识;继续关注“炒鱿鱼,接下家”行为,维护和提升行业的独立性;制止恶性压价、同行诋毁等不正当竞争行为,维护行业竞争秩序;建立行业执业质量自律检查制度,完善业务报备、谈话提醒以及年检制度和自律惩戒制度,建立起完善的行业自律监管体系。

  三是积极完善行业自律管理体制。要充分发挥协会的自律管理作用,必须根据市场经济和资本市场的发展要求以及行业发展的内在规律,进行体制创新、制度创新、机制创新,全面加强行业自律管理体制建设。

  中注协将以会员为中心不断丰富和发展协会的自律管理和服务职能;建立健全以会员代表大会、理事会、常务理事会为主要形式的行业自律管理决策组织,根据自律管理的要求,建立和发展专门委员会组织,充分调动和发挥广大会员参与行业管理的积极性和主动性;加强协会秘书处的建设,提高秘书处的执行能力,为行业诚信建设和规范发展,提供有力的组织保障和体制保障。

中证网