您现在的位置:
站内搜索:
 
·国际证交所掀起中国狂飙 ·
 加入时间:2004-2-8    阅读次数:

   ■《亚洲华尔街日报》报道说,至少有10家互联网或其他高科技行业的中国公司考虑在美国纳斯达克股市上市  
  ■会计师事务所普华永道预计,今年香港股市的首次公开发行量将增加70%,内地的企业可能占到总量的80%
  ■2004年,中国内地企业掀起登陆国际股市的狂潮,其上市目标主要锁定在纳斯达克和香港交易所这两个国际证券交易所

  银行股放眼全球

  民生3月登陆香港股市

  虽然民生银行只是一家内地小型银行,但却将在内地银行新发H股的道路上扮演里程碑式的角色。

  1月8日,民生银行70亿H股的融资方案在股东大会上顺利通过。业内最乐观地估计,该行有望今年3月在香港上市。

  基金经理们认为,民生银行是国际投资者在中国内地庞大的银行体系中所能挖掘到的最稳妥的投资目标。

  建行百亿新股称霸全球

  备受瞩目的国有商业银行上市战略将在今年由中国建设银行率先破题。

  去年年底,建行的坏账已降至10%;225亿美元外汇储备注资如甘霖般充实了其资本金;而财政部允许将所有者权益全部用于冲销不良资产损失,更为其轻装上市助了一臂之力。有消息称,建行已委任了花旗集团、摩根斯坦利及中金公司作为上市保荐人。花旗集团甚至已答应购入建行低于5%的股份。

  建行已将上市时间锁定在今年第四季度。融资规模则由此前人们预测的30亿美元,骤增到100亿美元,上市地点为香港纽约两地股市。分析家称,建行有望成为今年全球筹资额最大的新股。

  保险股二次进攻

  “国字号”为平安铺路

  保险业第二军团的上市序幕正徐徐拉开,平安保险将成为这一军团的“领头羊”。

  目前,平安保险已委任高盛为其上市保荐人,以配合大股东招商局设定的平安保险在香港上市集资100亿港元的目标。

  2002年,在平安原外资股东高盛和摩根斯坦利的帮助下,它以10%的股权吸收了汇丰6亿美元的投资。同年,民间资本背景的北京源信行投资咨询有限公司和北京宝华投资有限公司接手平安保险原第二大股东招商局出让的全部股权。2003年年末,日本第一生命保险公司出资10亿日元获得了平安保险集团股份公司约1%的股份,使得平安外资持股比例达到政策规定的25%上限。

  去年,平安保险完成了架构重组,成立了中国平安保险集团股份公司。

  “国字号”的人保财险和中国人寿去年成功登陆国际股市后在资本市场出尽风头,无疑,这种势头为平安保险的上市铺平了道路。

  科技股排队上市

  盛大中芯国际打头阵

  作为中国网络游戏霸主,上海盛大铁定要在今年登陆美国纳斯达克,其董事长陈天桥自信一旦上市,必能“做成市值10亿美元的公司”,与新浪、搜狐、网易这三大门户网站比肩。盛大首发新股筹资金额据说将在3亿美元以上。

  不仅是盛大,一批体现出良好增长势头和营收能力的高科技企业正排队上市。目前已基本确定“行踪”的包括:中国最大芯片加工厂“中芯国际”、中国最大即时通讯企业“腾讯”、中国最大搜索引擎公司“百度”、中国最大多媒体芯片公司“中星微”。有消息称,空中网赴美上市也进入了冲刺阶段。其中,手笔最大的应该是中芯国际,它今年有一个10亿美元以上的香港、纽约两地上市融资计划,最快今年3月就可能挂牌。

  去年,纽约股市9只中国科技股均表现不俗,三大门户股票更进入全球“本行业内最昂贵的股票”之列。携程旅行网去年上市首日狂涨89%,创3年以来新股首日交易的最高涨幅。

  内地最有潜力的科技公司扎堆登陆国际股市,这对沪深股市其实是个损失。中国证监会有关负责人似乎已经注意到了这一点,并正在试图改变这种状况。

  电信股巨头收官

  网通上市锁定上半年

  2004年是中国内地第四大电信商中国网通上市的最后时间。网通是目前内地四大电信商中最后一个没有上市的公司,目前,该公司正在紧张筹备。

  2003年12月,网通成功发行50亿元企业债券。今年春节前,已敲定中金、高盛和花旗集团三家投行作为赴港上市的承销商,据称网通将在香港募集20亿美元的资金。

  最新的信息显示,网通集团第三号人物、网通国际和网通南方掌门人田溯宁正一手操作此事,计划在香港和纽约两地股市上市。有消息称网通将到美国“路演”,大张旗鼓地为上市做推介。

  业内人士分析,种种迹象表明,网通上市速度已大大加快,今年上半年应该是一个合理的时间。上市后的网通将可能成为最受追捧的股市新星。

  航空股重装上阵

  新国航上市时机成熟

  目前,国航已经开始为自己选择合适的投行作为赴港上市的保荐人,实现登陆国际股市的目标。据悉,国航此番赴港上市可能将向投资者出售约25%~30%的股份,筹资额为3亿~5亿美元。

  业内人士估算,如果国航上市工作顺利,其上市后市值将高达20亿美元,与国航主要的国内竞争对手上市公司东航和南航的市值估价相当。分析师认为,国航上市应该不会遇到太大困难。

  国航借壳在香港交易所上市的消息早在2001年就曾传出,但随着时间的推移,传闻不攻自破。而对于国航将于今年上市的传闻,国内几大航空公司的高层人士和市场人士均表示,重组后的国航上市时机已较为成熟。

  地产股卷土重来

  复地挂牌万达密谋已久

  今日,上海复地集团正式在香港股市挂牌交易。至此,上海复地两年内连续三次启动的香港上市计划终于画上了一个圆满的句号。

  自2001年,复地就开始制定赴港上市计划。经过两年多的筹备,原以为一切就绪,哪想到2003年3月3日,也就是在原定的在港挂牌上市日的前三天,上海复地的招股行动戛然而止,原因是未取得足额认购。

  一年前的历史并未重演。此次“国际配售超过30倍、公开发售超过450倍认购”使这家内地地产公司已成功募集资金约14.9亿港元。

  与此同时,内地商业地产领军人物万达集团董事长王健林在集团2004年度工作计划中明确规定,旗下万达商业开发管理公司要在年内完成重组,为登陆国际股市铺平道路。知情人士透露,王健林的目标是纽约股市。

  电力股分身有术

  中电投两次融资备战忙

  中国电力投资集团公司(中电投)正在为两次融资备战:一是积极筹划其子公司中国电力国际有限公司(中电国际)首次新股发行,二是其自身的首次新股发行。

  香港的投资银行业人士表示,中电国际的上市融资将达5亿~10亿美元。据媒体报道,中电国际上市可能使这家国有电力集团价值高达40亿美元。据悉,作为中国国家电力公司重组后的五大国有发电集团之一的中电国际,已邀请花旗集团、瑞士信贷第一波士顿、德意志银行、美林、瑞士联合银行等竞标其首次新股发行的发行顾问。

  此外,中电投也有意在今年于香港交易所出售其25%的股权,并还有意进一步在纽约上市。在上市前,中电投可能会将部分资产注入中电国际。

来源:成都商报