您现在的位置:
站内搜索:
 
·规范中介 提升水平——中注协秘书长陈毓圭接受《人民日报》记者专访 ·
 加入时间:2004-2-10    阅读次数:

   陈毓圭秘书长就行业贯彻落实《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》接受《人民日报》记者专访

  在资本市场的改革开放和稳定发展过程中,如何促进中介服务机构规范发展,提高执业水平?中国注册会计师协会秘书长陈毓圭在接受记者采访时说,全面贯彻落实《意见》第6条的精神,是中介服务机构规范发展、提高执业水平的必由之路。

  陈毓圭告诉记者,我国资本市场的发育发展,给注册会计师行业的发展带来了巨大机遇,提供了无比广阔的发展空间,注册会计师行业也为资本市场的发育完善,作出了突出贡献。

  陈毓圭说,中国注册会计师协会将坚持“以诚信建设为主线”不动摇,采取一系列积极措施,全面加强行业建设,提高行业自律水平,为我国资本市场的发展作出新的贡献。

  第一,加强行业信用制度建设,建立完善行业诚信档案制度,有效加强从业人员执业诚信的监督管理;积极引导和推动广大从业人员强化风险意识、责任意识和自律意识;积极指导执业机构加强内部治理机制建设。

  第二,进一步完善行业自律监管体系,提高自律监管水平。建立实施行业自律业务质量检查制度,完善业务报备、谈话提醒、行业年检和自律惩戒制度;密切关注年报审计中会计师事务所的变更情况,严厉打击不顾后果“接下家”、出卖审计意见的行为;制止行业内恶性压价、同行诋毁等不正当竞争行为,规范行业竞争秩序。

  第三,完善行业自律管理体制及运行机制,充分发挥协会的自律管理作用。根据市场经济和资本市场的发展要求以及行业发展的内在规律,着力实现体制创新、制度创新、机制创新,加快行业管理体制的改革,深入推进行业自律体制建设。

  第四,全面提升队伍素质,严格资格考试制度和注册、年检制度,把好行业入门关;建立行业职业能力框架,大力开展后续教育培训,改进培训手段,丰富培训内容。

  第五,加强行业专业建设,进一步完善执业准则体系,着力提高行业专业化服务水平。

人民日报·于猛