您现在的位置:
站内搜索:
 
·案例:审判销毁会计资料 ·
 加入时间:2004-2-17    阅读次数:

   广州首例销毁会计资料罪疑犯朱某昨日(4月1日)在海珠区法院接受审判,他被指控销毁了所在公司3年来涉及上亿元的账目。在庭审中,朱某竟称自己是“为了保住整个公司而销毁账目”的。

  【公诉人】

  指使销毁账目构成犯罪

  海珠区检察院指控称,在朱某担任中国包装国际贸易公司广州经营部副经理期间,指使经理助理邵某(女)安排财务人员将公司3年的账目销毁,其行为构成了“销毁会计资料罪”。据介绍,由于该罪名是新《刑法》修订后设定的新罪名,朱某一案是广州市首例以该罪名起诉的案件,朱某的同案人邵某此前已被一审判决有期徒刑3年。检察官表示,虽然账目都已被销毁,无法认定其具体数额,但由于该部营业额在亿元以上,且朱某销毁会计资料的目的是为了逃避依法查处,因此可以认定为销毁会计资料罪。

  【证人】

  营业部两本账逃避审查

  公诉人在法庭上出具了多种证据,仅该案案卷就有两尺多厚,是两个人抱进法庭的。据证人证实,朱某虽然只是该营业部的副经理,但由于总经理常驻北京,实际上朱某操纵了该营业部的全部业务。他在广州同时开有多家公司,其中有一家公司与营业部实际上账目是“混着做的”,十分混乱。该部财务人员证实,公司实际上有“内账”、“外账”两套账目,以现金交易的“内账”是专门为逃避海关、税务等部门的审查而做的。一出纳员称,“有朱签名就把钱付出,反正有他签名就给钱,什么款也不知道”。

  【被告】

  销毁账目是怕海关查账

  据了解,朱某是江苏人,大学文化程度。朱某对经济领域的术语非常熟悉,在回答检察官“营业部的营业额是多少”时,他以“营业额分好多种计算方法”为由,滔滔不绝地讲了五六分钟。朱某说,前年底他曾因涉嫌走私被黄埔海关关押,此后他害怕海关再查账,给公司带来补税、罚款等麻烦,因此指使邵某将公司3年来的账目销毁。朱某说“我是为了挽救整个公司才这样做的!”但检察官立刻反驳说:“如果整个公司是建立在违法基础上的,那你这种行为就是不对的!”

  法庭表示将择日对此案进行宣判。

来源于:南方都市报
转  自:中华财会网