您现在的位置:
站内搜索:
 
·辨析尚福林的发展观 资本市场的明天一定会灿烂辉煌 ·
 加入时间:2004-2-20    阅读次数:

  中国证监会尚福林主席在刚刚召开的全国证券期货监管工作会议上的讲话中,对今后一段时期的工作思路用四句话作了精辟的概括,第一句就是“抓住一条主线,促进资本市场持续稳定健康发展。”客观地说,证监会成立12年来,从刘鸿儒、周道炯、周正庆、周小川直到尚福林五任主席,如此突出和强调“发展”,把“发展”摆在第一位置的,当属尚福林。

  尚福林在他的报告中对“发展”的重要性、必要性以及如何“发展”是这样阐述的:发展是第一要务,发展是解决一切问题的根本途径。十六届三中全会提出要大力发展资本市场,实现这一战略要求,必须通过不断推进资本市场的持续稳定健康发展来实现。要从资本市场的体系建设、功能的有效发挥上体现出“持续”,从稳妥解决历史遗留问题、监管政策的连续性和可预见性上体现出“稳定”,从法制的完善、市场运行秩序的规范上体现出“健康”。应该说,尚福林到证监会上任才一年时间,如果不是对资本市场作了深入调研和认真思索,是不可能有如此真知灼见的。由此,我们也可以从上述语言中,体会和感悟一下尚福林的“发展观”。

  我认为,在尚福林的“发展观”中始终渗透着三条发展原则:一是树立统筹兼顾,协调各方,理顺关系,服务全局的发展观念;二是把握整体推进,重点突破,循序渐进,全面完善的发展方向;三是体现公开、公平、公正,法制规范,科学管理,严密内控,防范风险,市场运作的发展要求。正是这种发展观念、发展方向、发展要求的和谐统一,使得尚福林的发展观显得十分大气。

  最近,中共中央政治局常委、中央党校校长曾庆红同志在中央党校开班式上指出,领导干部要带头和落实科学发展观。尚福林的资本市场发展观,应该是符合中国现阶段资本市场实际的,体现了“科学发展观”的要求。如果资本市场参与各方能在尚福林的“发展观”上达成共识,齐心协力,脚踏实地,一步一个脚印走下去,中国资本市场的明天一定会灿烂辉煌。

兆丰   中华工商时报