您现在的位置:
站内搜索:
 
·计算机审计和审计信息管理是审计信息化建设的两大重点任务 ·
 加入时间:2004-2-20    阅读次数:

[编者按] 全国审计工作会议在京召开 李金华审计长在工作报告中重点指出:计算机审计和审计信息管理是今后审计信息化建设的两大重点任务,希望大家在这方面多用些精力,积极探索实践,加强人员培训,切实抓出成效。

  加快信息化建设,加大计算机在审计工作中的应用

  李金华指出,近年来,审计系统的信息化建设进展较快,特别是2002年金审工程正式启动,审计信息化建设进入了新的发展阶段。各级审计机关在网络基础设施、硬件配备和软件开发方面都做了大量工作。审计署和省级审计机关、多数省厅和市地县审计局实现了远程信息交换。通过各种审计软件在全国推广,并进一步整合建设了审计实施和审计办公两大系统,作为金审工程建设的重要内容,已部分投入试运行。

  广泛开展了计算机基础知识和操作技能的培训,全国有4万多名审计人员通过了初级培训,515人通过了计算机审计中级考试,审计人员的计算机知识和技能大为提高。计算机审计在金融、企业、财政等领域取得了明显成效,特别是在金融审计中效果显著,借助计算机技术发现并查实了一大批严重违法违规问题和重大案件。在银行和行政事业单位中还探索开展了联网审计试点。

  当前,审计信息化建设也面临一些困难和问题,主要是:对审计信息化建设重要性、紧迫性的认识有待于进一步提高,信息化建设在地区之间、层级之间发展很不平衡;审计信息共享程度低,在审计机关之间、审计机关内部职能部门之间、审计机关与政府其他部门之间还没有形成一个有效的信息共享链;审计信息化建设中还存在不少误区,一些地方和单位重建设轻应用、重开发轻推广、重设备配置轻人员培训、重形式轻实效,特别是对计算机在审计实施中的应用重视不足;就全国而言,统筹规划和协调不够,低层次重复开发的现象比较突出。

  信息社会的发展,正深刻地改变着人们的生活方式、交流方式、经营方式和管理模式

  李金华指出,信息社会的发展,正深刻地改变着人们的生活方式、交流方式、经营方式和管理模式。不抓住机会大力推进审计信息化,就会逆水行舟,不进则退。但现在我们不少领导同志,对汹涌而至的信息化潮流不闻不问、泰然处之,或者嘴上讲信息化,思想还停留在手工审计的阶段。有些时候,落后的生产方式可能更让人留恋。旧的一套驾轻就熟,对新东西不熟悉,也不感兴趣,思想惰性极强。因此必须切实提高全体人员,特别是各级领导干部的信息化意识。对于审计工作来说,审计信息化不光是个技术方法的问题,它对审计工作的方式、程序、质量和管理,乃至审计人员的思维方式和自身素质都会带来深刻的影响。审计信息化是一场革命,能不能在这场革命中掌握主动权,直接关系今后审计事业的发展。因此,我们要从关系审计工作前途命运的高度来认识审计信息化建设的重大意义。要破除神秘感,克服“恐高症”,下大气力把这项工作搞上去。

  审计信息化工作的重点,要放在计算机在审计实施中的运用上

  李金华指出,审计机关是从事审计业务的,审计信息化只有与审计实务相结合,在审计实践中开花结果,它才具有强大的生命力,也才能说这项工作落到了实处、取得了实效。我不是说不可以搞办公自动化,而是说我们的眼光不能局限于此,不能把工作重点完全放在这里。如果我们的工作仅仅停留在对简单的文书运转的模仿上,审计信息化建设的根本价值和终极目的就体现不出来,其对审计工作的意义和作用就要大打折扣。因此,必须高度重视计算机在审计实务中的应用,重点推进计算机审计。要统筹安排,立足于从较高的层次上组织开发和建立审计实施系统,避免资源浪费和低水平开发。要务必在“用”上下功夫,审计署各单位和派出机构都要认真总结以往经验,结合各自的业务,抓好计算机审计,完善和运用好已统一开发的现场审计实施系统等软件。地方审计机关也要根据情况因地制宜地使用计算机开展审计,不断提高审计效果。

  计算机在审计管理中的应用,要把重点放在审计信息的管理和使用上,促进信息集合,形成共享

  李金华指出,目前我们审计工作中的许多问题都根源于占有并且能够共享的有效信息不足。一方面信息不完整,不能对审计决策、审计实施形成有力的信息支撑;另一方面共享性差,有限的信息也未得到充分利用。要从根本上解决这个问题,必须依靠信息网络技术,对分散的信息实行统一管理和使用。一方面要做好信息收集、整理的协调工作,建立健全分层次的审计数据库,包括宏观经济、法律法规、审计对象以及审计机关人力资源、审计工作中形成的审计结果和审计专家经验等信息。另一方面要依靠有效的网络,分层次地形成信息共享。这方面的工作做好了,计划管理、质量控制、人力资源的整合和审计成果的运用等都会依赖这个平台方便有效地展开。

  计算机审计和审计信息管理是今后审计信息化建设的两大重点任务,希望大家在这方面多用些精力,积极探索实践,加强人员培训,切实抓出成效。

来源: 内审网