您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会就会计师事务所执行中央企业审计业务与国资委沟通 ·
 加入时间:2004-2-20    阅读次数:

    最近,中注协陈毓圭秘书长、董新钢副秘书长及专业标准部的负责同志走访了国务院国有资产管理委员会(以下简称国资委)有关部门,就会计师事务所执行中央企业审计业务以及国资委统一委托会计师事务所等问题进行了沟通。陈毓圭秘书长与国资委有关部门的领导重点谈了以下4个问题:(1)行业对统一委托会计师事务所的建议和意见;(2)统一委托会计师事务所的范围与方式;(3)如何防范中央企业的审计风险;(4)统一委托和支付审计费用的方式。通过沟通,双方交换了信息,并就有关问题达成了共识。

    在与国资委有关部门沟通前,中注协于2004年1月29日召开座谈会,听取部分会计师事务所负责人对执行中央企业审计业务以及国资委统一委托会计师事务所等问题的意见。与国资委有关部门沟通后,中注协于2月12日又召开通报会,陈毓圭秘书长向与会代表通报了与国资委的沟通情况,听取了大家对协会下一步工作的意见。

    根据两次座谈会会员反映的意见和与国资委沟通的情况,中注协拟在以下方面开展工作,即:针对国有大型企业审计中潜藏的风险;发布国有大型企业审计指南;建立国有大型企业审计业务报备制度;加强对会计师事务所从事国有大型企业的审计质量检查;就招标委托会计师事务所立项开展课题研究和调研,并提出政策建议。

                                               (转载于中国注册会计师协会网站)