您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协陈毓圭秘书长就2004年行业工作接受《中国财经报》记者专访 ·
 加入时间:2004-2-24    阅读次数:

以诚信为主线不动摇--中国注册会计师协会秘书长陈毓圭谈2004年行业工作

  十六届三中全会关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定,以及近期国务院发布的关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见,都对注册会计师等市场中介行业及协会组织的建设给予了高度关注,为注册会计师行业的规范发展提供了有力的政策指导和扶持。面对前所未有的大好机遇,注册会计师行业将如何应对,2004年行业工作如何开展,就此,我们采访了中国注册会计师协会陈毓圭秘书长。

  记者:我们注意到,近年来中注协明确提出“以诚信建设为主线”的工作思路。2003年,行业诚信建设主要取得哪些进展?

  陈毓圭:以诚信建设为主线,是我们针对2000年前后国内外发生的一系列审计失败事件给行业造成的信誉危机,经过深刻反思和研究我国注册会计师行业发展环境,而提出的行业建设和发展的长期工作思路,得到了社会各界的认同和广大会员的拥护。财政部部长金人庆对此给予了充分肯定,他曾指出,“要把诚信建设作为行业建设的主线。做为出发点、归宿,讲多高都不为过”。

  在过去的一年里,我们在三个层面上分别抓住三个重点,也就是三个主要矛盾。一是在行业层面,以提升执业独立性为重点。加强行业自律监管,继续密切关注审计变更,制止不计后果、放弃原则“接下家”行为,完善谈话提醒制度、业务报备制度;二是在协会层面,以完善自律体制建设为重点。积极探索行业自律管理的实现形式和内涵,研究发布加强行业自律体制建设的指导意见,激活常务理事决策机制;三是执业机构层面,以加强内部治理机制建设为重点,发布执业机构内部治理指导意见,指导执业机构加强内部管理,完善治理机制,提高质量控制和风险防范水平。

  我们在突出重点的同时,也强调以点带面,全面推进行业工作,在专业标准建设、加强对会员的技术支持和指导、改革完善考试制度、丰富培训手段、研究职业能力框架等方面都作出了努力。

  目前,全行业的职业道德、执业质量、风险意识和诚信水平都有了较大提高,行业面貌正朝着好的方向发展。

  在2003年对上市公司年报审计工作中,注册会计师审计调整利润总额达520亿元,占审计前利润总额的33.6%;审计调整资产总额达1843亿元,占审计前资产总额的4.4%;为国家净增税收收入14亿元。财政部冯淑萍部长助理对行业的诚信建设成绩也给予了肯定,她指出,“近一个时期,注册会计师的执业质量有了提高,受到有关方面的肯定,初步扭转了外界不良印象。”

  记者:您如何看待和评价当前行业面临的形势与任务?

  陈毓圭:当前,行业的建设和发展面临着极好的形势与机遇。十六届三中全会提出了完善我国市场经济体制的历史任务,并对注册会计师行业的建设发展提出新的要求。最近国务院发布的推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见,又进一步把加强会计师事务所等中介机构的管理、充分发挥注册会计师等行业协会的自律管理作用,作为发展资本市场这项战略性决策的一项重要内容。所有这些,都充分体现了党中央和国务院对包括注册会计师行业在内的市场中介行业的高度重视,为注册会计师行业的未来发展提供了前所未有的良好政策环境,令人振奋和鼓舞。

  在这一背景下,协会作为行业的自律管理组织,承担的任务将更加繁重和艰巨,需要我们在总结和巩固已有经验和成果的基础上,完善行业自律管理体制,为行业诚信建设提供有力的组织保障和体制保障。

  在新的一年里,我们将继续坚持“以诚信建设为主线”。但这并不意味着,我们的工作方法和思路一成不变。我们将根据市场环境、政策的变化,以及行业新的形势,加大行业工作的改革创新力度,通过制度创新、机制创新、管理创新,解决行业发展中出现的新问题、新矛盾,进一步提高行业的建设水平。

  记者:2004年,中注协将重点开展哪些工作?

  陈毓圭:最近,我们对2003年的工作进行了全面总结,并研究提出了2004年的行业工作要点。新的一年里,我们将巩固和完善2003年协会所形成的、被实践证明是有效的工作思路和措施,继续推进三个层面的工作,重要要抓好四件大事,并在此基础上推进各项工作的深化。

  第一,以召开全国会员代表大会为契机,完善行业自律管理体制和运行机制,为行业的诚信建设和规范发展,提供有力的组织保障和体制保障。2004年,我们将召开新一届全国会员代表大会,并以本次会员代表大会的召开为契机,根据行业自律管理的内在规律和要求,修改完善协会章程,健全以会员代表大会、理事会、常务理事会为主要形式的行业自律管理的决策机制。近日,中国注册会计师协会制定发布审计准则委员会、惩戒委员会、申诉委员会和维权委员会4个专门委员会暂行规则,我们将按照暂行规则的要求抓紧组建4个专门委员会,并尽快投入运行。

  第二,改革协会秘书处的人事管理体制和运行机制,提高协会的执行能力。积极推进秘书处人事管理体制改革,按照事业单位改革的方向,深入推行聘用制,建立激励机制,实行干部轮岗、竞争上岗、双向选择和差别待遇,建立能上能下、奖勤罚懒、优胜劣汰的用人机制;根据完善自律功能的要求,设置和调整秘书处内设机构,明确部门职责、岗位职责,保障协会自律职能到位,提高协会的执行能力和效率。

  第三,健全自律监管体系,提高行业自律水平。根据十六届三中全会关于建立信用监督和失信惩戒制度的要求手段,我们已建立了行业诚信档案制度,2004年我们将深入推进这一制度的实施,有效加强行业的诚信监督和管理。同时,我们将建立实施行业执业质量检查制度。通过诚信档案制度、业务报备制度、谈话提醒制度、执业质量检查制度和自律惩戒制度等的实施和完善,构建起功能完整的行业自律监管体系,进一步提高行业自律水平。

  第四,积极推进行业的法制建设,为行业的规范发展和制度创新提供有力的法制保障。十六届三中全会作出了完善市场经济体制的决定,我们将根据决定精神,结合《行政许可法》的实施,深入研究完善市场经济体制对中介机构和行业协会的建设要求,总结注册会计师行业管理和发展的实践,借鉴国外同行业的成功做法,积极开展注册会计师法律体制的研究借鉴,以及我国行业法律责任、执业机构组织形式、行业协会的职能定位和自律实现形式的研究,积极推动并参与《注册会计师法》的修订工作,为行业的规范发展和管理体制的改革创新,创造良好的法律环境。

  总之,今年我们将按照市场经济和资本市场的发展要求,继续坚持“以诚信建设为主线”不动摇,以改革创新的精神,采取一系列积极措施,全面加强行业建设,提高行业自律水平,充分发挥好行业维护市场经济秩序和社会公众利益的积极作用。

                                            (柴慧)

《中国财经报》2004年2月20日《财会世界》周刊第一版