您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省物价局关于重新发布全省财政系统行政事业性收费项目和标准的通知 ·
 加入时间:2004-2-25    阅读次数:

湘价费[2003]103号

省财政厅, 各市、州物价局 :

  为了进一步优化我省经济发展环境 , 规范行政事业性收费秩序,根据中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于进一步治理经济发展环境工作的通知》( 湘办发 [2001]9 号 ) 和湖南省人民政府《关于印发省政府部门 ( 单位 ) 行政审批事项清理规范方案的通知》 ( 湘政发 [2000]28 号 ) 的要求 , 我们对财政系统的行政事业性收费进行了全面清理, 经报省人民政府同意, 现予重 新公布 ( 详见附表 ), 并就有关事项通知如下:
    
  一、全省财政系统的行政事业性收费一律按此次审定后的项目和标准执行。今后如需增减收费项目或调整收费标准必须经省物价局审核。

  二、省财政厅要加强对本系统行政事业性收费的监督管理。各执收单位应持本通知到当地同级价格主管部门重新办理收费许可证, 并按照《湖南省行政事业性收费基金票据管理办法》规定, 使用省财政厅统一制定的收费票据。各执收单位应严格按照规定的收费项目、范围和标准收费, 建立健全有关财务会计核算制度, 并按照规定编报年度预算资金收支计划和决算。

  三、财政系统的行政事业性收费收入属于财政性资金, 应按 照《国务院关于加强预算外资金管理的决定》 ( 国发 [1996]29 号 ) 和财政部、监察部、审计署、国家发展计划委员会、中国人民银行《关于印发〈行政事业性收费和罚没收入实行"收支两条线" 管理的若干规定〉的通知》的有关规定 , 实行"收支两条线" 管理。执收单位应自觉接受物价、审计部门的监督检查。
    
  四、财政系统内举办的培训班等收费由财政部门另行按省物价局的规定办理。
  
  五、凡未严格执行行政事业性收费有关规定的, 一律按《湖南省行政事业性收费管理条例》和国务院《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》(国务院令第281 号 ) 的规定 , 由物价部门依法查处。对直接责任主管人员和其他责任人员由有关部门给予行政处分, 对构成犯罪的, 依法移交有关部门追究刑事责任。

  六、本通知自二 O O 三年八月一日起执行 , 过去财政系统有关行政事业性收费文件一律废止。

附件:湖南省财政系统行政事业性收费项目和标准表。