您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳注协向深圳市政府提交关于维护注册会计师合法权益的报告 ·
 加入时间:2004-2-26    阅读次数:

                              深注协秘字[2004]009号
 
深圳市人民政府:

    今年1月14日的《南方都市报》披露有关部门决定将我市基础性产业的国有企业年度审计工作统一委托国际四大会计师事务所承办的新闻和1月16日的《深圳特区报》刊登《深圳市国家税务局关于税务代理有关事项的公告》后,我市许多会计师事务所及其注册会计师纷纷向我会和中国注册会计师协会反映对上述内容的不同意见。中国注册会计师协会就此专门向我会询问有关情况并向国务院有关部委作了汇报。为了维护注册会计师的合法权益,保护注册会计师的积极性,现将我市注册会计师反映的意见综合报告如下:

    一、关于政府统一委托国际“四大”承办业务的问题

    (一)不能简单地以是否是国际“四大”作为衡量会计师事务所执业质量的标准
有关部门以“国际‘四大’会计师事务所比国内的会计师事务所执业质量高,更能真实地确认国有企业的财务状况和经营业绩”为理由,将深圳基础性产业的国有企业年度审计工作全部交给国际四大会计公司承办,是对国内“本土”会计师事务所与国际“洋”会计师事务所表面现象的一种简单判断的结果。实际情况应该是国际“四大”会计师事务所与国内本土会计师事务所相比,在对企业的审计方面有各自的优点和特长。国际“四大”拥有先进的审计技术和管理经验,熟悉企业的国际化运作规则,比较适合为大型的跨国公司提供会计、审计服务;而国内会计师事务所则十分了解和熟悉国内的法律法规与方针政策,十分了解和熟悉国内企业运作情况,也完全有能力胜任国有大中型企业的审计工作。如国家国资委2003年11月份安排的对我国186家大型国有企业的审计,就要求企业自行委托国内有实力的会计师事务所,而没有简单地委托给所谓的国际“四大”会计师事务所承办。

    (二)政府应为境内外会计师事务所执业提供平等的公平竞争环境

    政府有关部门在国有企业年度审计政策设计上采取“一刀切”的做法,导致将国内会计师事务所排斥在国有企业的审计市场之外,显然不符合公平竞争的市场原则。公平竞争是市场经济发挥作用和体现效率的重要机制,我国加入世贸组织后,政府应当为包括国际公司和本土公司在内的各种市场主体之间的公平竞争创造良好的环境。在市场经济条件下,政府的主要责任是制定合理的游戏规则、维护健康的市场秩序。完全将“非四大”及本土会计师事务所排除在国企审计市场之外,不利于注册会计师行业的公平竞争,也难以促进国内注册会计师行业健康、理性发展。

    (三)将基础性产业国有企业年度审计工作全部交由国际四大会计师事务所来承担容易形成市场垄断

    深圳作为一个开放型城市,对国际或外地会计师事务所到深圳执业一直是抱着积极支持和欢迎的态度,以便利用各种力量和资源促进深圳会计市场和资本市场的繁荣,但是也不能忽视对本地会计师事务所的积极扶持和引导。如果政府将大型国有企业的会计报表审计业务都指定国际“四大”承办,那么势必人为造成审计业务的高度集中,形成审计服务市场的垄断。各国的实践证明,过度的市场垄断势必导致对市场秩序的破坏,加剧不公平的市场竞争,反而将导致审计业务质量的下降。

    (四)影响会计报表审计质量的主要因素

    从前几年国内外出现的重大审计失败案例来看,会计师事务所的专业水准、职业道德和独立性固然是影响审计业务质量的重要因素,但最为重要的还是取决于被审计单位的法人治理结构。从各国经验看,加强所有者对经营者的监督,完善企业的法人治理结构,建立健全董事会制度、独立董事制度和审计委员会制度等,保障企业管理当局给注册会计师提供真实、全面的会计信息,是解决会计师事务所业务质量和独立性问题的有效途径。如果不能从体制、机制、制度上为会计师事务所独立、客观执业提供保证,由于会计信息方面存在的不对称性,单纯依赖会计师事务所的执业水平,是很难保障审计业务质量的。

   (五)我市的会计师事务所能够胜任大型企业的审计工作

    我市现有会计师事务所66家,全市注册会计师1100多名。经过前几年的改制和清理整顿,特别是经历过近年发生的多起重大审计失败案例洗礼,我市注册会计师比过去执业更加谨慎,风险意识和执业水平有明显提高。虽然行业存在的问题还很多,有的会计师事务所执业质量还不高,但我市也不乏有一定规模、执业水平很高、信誉好,在全国具有一定影响的事务所,我们认为,我市的会计师事务所能胜任大型企业的审计工作。

    二、关于执行《公司法》等有关法律、法规的规定,保护注册会计师的法定业务不受侵害的问题

    《中华人民共和国公司法》第一百七十五条规定:“公司应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告,并依法经审查验证。”《中华人民共和国注册会计师法》第十四条规定注册会计师“审查企业会计报表,出具审计报告”。但是,我市有关部门目前仅要求对三资企业、国有企业和股份有限公司的年度会计报表进行审计,其他大量有限责任公司(约占我市公司总数的80%以上)的财务会计报告没有经过注册会计师的验证,致使注册会计师的法定业务受到限制,制约了我市注册会计师行业的发展。目前我市注册会计师行业业务面临萎缩,业务竞争激烈,如果这个局面得不到解决,我市注册会计师行业将难以得到发展,注册会计师的执业水平也难以提高。

    三、关于注册会计师从事税务代理业务的问题

    税务机关规定,税务代理业务只有经国家税务总局批准的税务代理机构方可办理。这意味着将会计师事务所排除在这一市场之外。我们认为这种做法欠妥:

    (一)《深圳经济特区注册会计师条例》第九条规定,注册会计师同样可以办理税务代理业务。

    (二)从国际通行的做法来看,纳税申报都是由会计师事务所办理的,并且已成为会计师事务所主要的业务。

    (三)从注册会计师的执业特点来看,税务代理业务是注册会计师最自然的业务,可以说是审计的附产品,注册会计师在审计过程中必然涉及到税务问题,自然能按税务机关的要求出具一份税务报告。另外在每年注册会计师考试时,《税法》也是一门重要的考试课程。注册会计师对税务相关知识是精通的,完全能胜任税务代理工作。

    我会恳请市政府领导关注当前我市注册会计师行业的发展问题,扩大注册会计师的业务范围,保护注册会计师的合法权益。
 
来源:深圳会计师协会