您现在的位置:
站内搜索:
 
·谁来保证审计质量? ·
 加入时间:2004-2-29    阅读次数:

     前不久,巧立名目套取国家建设资金6348万元、私分国有资产657万元的原粤海铁路公司领导层私分国有资产案,在经过了一共14次的审计后终于真相大白.

    粤海铁路公司领导层私分国有资产案算是已经尘埃落定了,被派出的第14次审计人员功不可没。但是,此前被派出的13次审计人员为什么就没能在审计中发现问题呢? 仅粤海铁路一个公司的审计就花费了如此巨大的人力,物力和时间才揭露出问题, 真叫人难以想象.

    社会审计是注册会计师与被审计单位之间建立委托关系之后进行的审计,注册会计师只能用审计报告的形式和内容对被审计单位表示审计意见,并对所表示的审计意见承担法律责任。眼下正是各会计师事务所业务繁忙的时节,我们又能否及时发现审计工作中的问题并确保审计报告的质量呢?

    李金华曾引用前德国审计长扎威尔伯格的话说:“审计就是国家财产的看门狗。”老百姓听到这句话,甭说有多高兴。因为,审计长的话说明了审计找准了自己的位置,可以让老百姓放心。但是,在高兴之余总感到有点担忧。一方面,担忧审计长的话是不是所有的审计人员都认同;另一方面,是不是所有的审计人员都能履行“国家财产看门狗”这个职责。那13次审计粤海铁路公司的审计人员,怎么看都是与审计长的这句话不相符的。据1月31日《文汇报》报道:在第14次审计粤海铁路公司并揭出公司领导层私分国有资产案前,该公司曾接待了13批审计组。

    真相原来是这样!这就引出了我们要谈论的话题——审计人员的责任心、事业心乃至工作品质与审计报告质量有很大的关系.

    马克思主义哲学中认为“任何事物的变化都是由内因和外因共同造成的.内因是事物变化的主要原因,外因是事物变化的依据”.审计与反审计是相辅相成的。如果说被审计单位千方百计地掩盖其违纪、违规、违法现象给审计工作带来的难题是影响审计质量的外因,那么审计人员由于自身业务水平的欠缺和职业道德的缺失则应该是影响审计质量问题的主要原因.在这个主要原因当中,审计人员的业务水平可以通过经验的积累和不断的学习来逐渐加强和改善,职业道德的欠缺我们要怎么解决呢?

    世界银行行长沃尔芬森在第15届世界会计师大会所作的报告中指出,注册会计师是正直的监护人,注册会计师在道义上和伦理上的责任就是为大众利益服务。离开了这个立场,注册会计师就没有继续存在的必要。在中国,虽然已经出台了注册会计师职业道德准则,但还没有真正引起全行业的足够重视,违规违法和丧失公正立场的行为没有从根本上得以遏制。实际上,要想解决这个问题,就要规定注册会计师的法定责任和理性责任。

    注册会计师的法定责任是按照注册会计师事业发展的客观需要,以法律、法规的形式所确定的社会责任。法定责任应当具备个基本特征:(1)明确性,即明确注册会计师应承担哪些执业责任,并对容易引起误解的相关内容做出便于分辨的解释;(2)强制性,即强制注册会计师在执业中承担责任,并以相应的法规条文作为强制的依据;(3)严肃性,即对注册会计师履行法律责任的情况进行定期检查,并对违反者的行为予以追究。法定责任以强制性的规定约束注册会计师不能为赚钱而抛开法律,更不能因为自己囊中羞涩而为五斗米折腰。一旦有人要以身试法,必将受到法律的严惩.近几年,相关部门也加大了对违规人员的惩罚力度,但基本上都是“杀鸡给猴看”,威慑作用是有一点,但照样还是有人“敢冒天下之大不韪”.所以要真正的确保法律的威严,就要加大惩罚力度.如果有人严重犯规,则不仅要对其实行经济处罚,还要将他“红牌罚下”,让犯规的人“从此没有资格继续参赛”.

    当然,人类社会的维持和发展不可能完全依赖法律法规的强制规定,有时还需要人们遵循另外一种规则——社会道德准则规范.这种社会道德所体现的社会责任则是人类的理性责任。在理性责任里应该既包含道德上的、思想修养上的约束,还应当强调"政治上的是非标准要求”。由于注册会计师的特殊社会地位,注会计师队伍应当由有坚定政治信念、良好道德修养、品行端正的专业人才组成。注册会计师的职业道德和素质修养是注册会计师执业建设不可忽略的重要领域。纵观近年来我国注册会计师执业所出现的质量问题,一个比较突出的共性,就是所有的违规操作都是由于审计人员和审计人员所在的事务所丧失注册会计师的职业道德或缺乏人格修养所造成的。从几起注册会计师执业的恶性事件中可以发现,注册会计师及会计师事务所受金钱利益驱动,做出的有损于执业形象的行为,以及由于素质修养较差而带给当事人的危害,都在社会上产生了较大的影响。注册会计师行业要想重新获得公众的信任, 不仅要靠自身学习和教育加强自己的人生管理,以此来抵御不良风气,维持整个行业公正诚信的形象.而且要依靠整个社会。也就是说全民都要讲学习、讲政治、讲正气,维持整个社会大环境的正常秩序。

    有人说“现在一提诚信,有些网友就愤愤不平,上至政府官员、企业家,下至财务总监、会计,都不诚信,凭什么让CPA为诚信买单?由此可知中注协提倡的“诚信”建设是不可能得到行业真正的积极反应的,所谓的“诚信”更多是表面文章,它在利益面前是不堪一击的,这是人的理性选择,不管是国内所,还是四大,在空洞的口号背后都是利益之争,没人能独善其身,除非请和尚、尼姑来当CPA,但95%和尚、尼姑五根也不是清净的。”应该说这些话确有事实依据,但情况还至于到如此糟糕的地步.规范整个社会大环境的法律秩序,保证全社会公正诚信的风气还需要一定的时间。在当前整个大环境尚待改善的时候,每一位注册会计师都是一位社会审计之路的艰难跋涉者,不管环境发生怎样的变化,都应当保持坦荡的心灵。中国注册会计师不可能生活在真空中,也不是和尚尼姑和具有金刚之身的神仙。注册会计师的道德品质水准也会受到来自社会各方面环境的影响。良好的社会风气和败坏的社会风气都会从正反两个方面发挥作用。但是我们有理由相信,整个注册会计师行业的明天一定会更好,因为有那么多可爱的人在为这个事业不懈的努力着,奋斗着!

    筱裴