您现在的位置:
站内搜索:
 
·德勤认为:2004年全球银行及证券业将面临挑战 ·
 加入时间:2004-2-29    阅读次数:

德勤认为,尽管市场经济呈现复苏,但2004年是银行及证券业历尽转变的一年,面临人力资本、公司治理和风险管理新技术等方面的问题

  记者单羽青2月23日北京报道根据全球居领导地位的专业服务机构之一德勤的全球金融服务业的最新报告,尽管市场经济呈现复苏,银行及证券业必须克服不断涌现的各种不同挑战,以获取成功。

  德勤近日出版了两份刊物《全球银行业展望》以及《全球证券业展望》,分别探讨这两个行业所面对的挑战及机遇。记者今天从德勤获悉,此两份报告由德勤高级专业人士组成的全球编辑委员会为银行及证券业编写,列举了2004年银行、证券业董事局以及领导层需要关注的十大领域。

  报告认为,经过多年削减成本,全球的银行业现正修订其策略,以提升收入来源,证券公司也正面对一连串公司治理的事件、证券市场全球化的加剧和客户要求的转变。

  德勤全球金融服务业中国区领导人及银行业报告编辑委员会成员司马仲礼表示“从《巴塞尔新协议》、《萨班斯·奥克斯利法案》以至反洗黑钱等法规转变的浪潮下,银行业将需要继续投放时间及资源以作配合。同时,为保持竞争力,银行需要重新评估停滞多年的技术投资,并加倍着手经营离岸业务来减低成本。”

  据悉,由德勤高级专业人士组成的全球编辑委员会列出的2004年十大银行事项包括

  1.发掘客户潜力:银行现在更注重有针对性的技术投资及优质服务。

  2.开发人力资本,增加盈利:创新的分析方法可以分辨人事工作在促进经营业绩的作用,并确定能够提高业绩的因素。

  3.离岸经营在低成本的地方经营,可以在保证质量的同时,大幅降低营运成本。

  4.《巴塞尔新协议资本协议》新规定将促使银行对其信贷及营运风险管理流程进行升级。

  5.迎接监管改革风暴:采取全面的部署,以控制成本和确保符合新规定,包括《巴塞尔新协议资本协议》、《国际财务报告准则》、《萨班斯·奥克斯利法案》,以及反洗黑钱法规。

  6.公司治理:强化内部控制,加强对投资者的讯息披露。

  7.实施《国际会计准则第39号:公允价值会计的挑战》,采用《国际财务报告准则》。

  8.技术投资:恢复对新技术的战略性投资,以便降低成本,提高效率以及强化收入能力。

  9.遵守最佳实务,建立股东信心:辨别及遵守最佳实务,而不能仅满足于符合最低监管规定的层面。

  10.维持策略性的关注:高级管理层必须持续及关注绩效标准。

  德勤香港银行业务小组领导人施玛丽女士说,中国入世及日益开放的资本市场使其当前的经济环境具有相当的竞争性,发掘客户潜力以及维持策略性的关注尤为重要。

  德勤证券业务合伙人杜柏伟指出,2004年及以后,香港及大陆金融机构成功的关键将取决于能否在行业变化下作出相关的应变,例如《国际会计准则》的动向、加强零售及机构投资者对透明度的需求,以及抓紧全球外包趋势的能力等。

  此外,德勤列出的2004年十大证券事项包括

  1.基层转变改变世界证券市场:新贸易技术促使买方公司直接绕过传统经纪及证券商进行买卖,从而衍生的威胁。

  2.客户的新思维:重新审核增值方案,以便满足每个客户对个别货品及服务要求。

  3.人力资本促进收入:采取小组方式及崭新的分析技巧,以反映人为因素带动整体业务的表现。

  4.对冲基金:衡量回报及风险,并谨慎处理对冲基金客户带来的风险增长。

  5.行业整合呈现不同模式:对较小规模的公司进行针对策略性的收购,强化其独特能力。

  6.离岸经营:在大幅度的迁移下,离岸经营无疑更为复杂,但远比本地外包工序更节省成本,并同时能保证质量,更往往具有时间上的优势。

  7.公司治理成为首要关注事项:只靠遵循法规守则并不足够,因为机构投资者以及媒体对于公司表现的审查意识日渐提高。

  8.保障及提升公司声誉:遵守法律的精神,而并非仅其书面形式,并致力重建投资者的信心和信赖。

  9.《巴塞尔协议》冲击证券公司:对证券公司的风险管理带来深远的影响。

  10.实施《国际会计准则第39号:公允价值会计的挑战》,以及采用《国际财务报告准则》。

  杜柏伟说:“尽管市场呈现复苏,但2004年的趋势显示众多证券行业的公司将要重新检讨他们的业务模式,并协调市场转变,以克服迎面而来的重重挑战。”(单羽青)

来源:中国经济时报