您现在的位置:
站内搜索:
 
·新版会计准则统一全球游戏规则 ·
 加入时间:2004-3-1    阅读次数:

    欧美公司寻求变通执行

  国际会计准则委员会将在几周内完成对金融衍生工具会计准则的修改,从而形成一套国际性的会计准则。“新版”国际会计准则将使不同国家和地区的公司会计报表具有可比性,以降低国际资本流动的成本。但欧美大公司出于自身利益考虑,希望在执行新准则时能剔除某些对其不利的条款。

  据《商业周刊》报道,目前已有91个国家或地区同意采用“新版”国际会计准则,而这将至少带来三方面好处:第一,如果美国证券交易委员会同意以国际会计准则代替美国会计准则,外国公司在美国上市将更为便利。第二,简化跨国公司的会计工作,无须按子公司所在国家和地区的会计准则制出多份报表。第三,投资者可以按同一口径比较上述91个国家公司的业绩。另外,国际会计准则普及后,跨国股票发行成本将降低,进而刺激投资。

  报道称,欧盟委员会已经号召15个成员国的7000家上市公司最迟在2005年采用国际会计准则。饱受公司会计丑闻困扰的美证交会也透露,最早将于2007年推行国际会计准则。

  虽然欧美均已推出了时间表,但欧美公司因新国际会计准则可能使其报表“难看”而希望“变通”执行。据《纽约时报》报道,金融衍生工具会计准则是国际会计准则中最有争议的部分。如新准则要求公司按适当市场价值计算衍生工具的损益,欧洲各银行和保险公司则担心这样会增加收入的“不确定性”。

  另据《亚洲华尔街日报》报道,新准则要求公司从2005年1月1日起必须将股票期权列入费用项下,这将迫使美国公司把给员工的股票期权奖励作为成本列入会计报表。

  美国会计准则委员会表示,尽管科技公司和一些国会议员反对,委员会还是会在3月底前公布要求美国公司将股票期权计入成本的提案,并希望在2004年底以前能制定出股票期权计入成本的标准,以便从2005年开始实施。

  国际会计准则委员会主席崔迪说:“美国自称具有全球最好的会计准则,其实目前其会计准则在股票期权这样一个关键领域还存在漏洞。”她认为,国际会计准则委员会通过新规则有助于美国会计准则委员会说服美国公司也采用这一规则。

  美国会计准则委员会发言人谢乐尔·汤姆逊表示,虽然在美国还有人反对这种变革,但国际会计准则委员会的措施显示出全球的趋势明显倾向于将股票期权计入成本,而且“这种趋势很难阻止。”

  据悉,新准则适用于2002年11月后授予且尚未实施的所有股票期权。依照国际会计准则发布财务报表的公司,将在新准则下计算股票期权价值。

  此外,采用本国财务标准的欧洲公司通常不实行股票期权,即使个别公司实行也不公开其数量。瑞士银行派驻伦敦的一位财务分析师称,欧洲大公司已经认识到推行国际会计准则势在必行,而且必须改变某些付酬方式。

  上世纪90年代中期,在国会的压力下,美国会计准则委员会做出妥协,仅仅要求美国公司在其会计帐户的注脚中说明股票期权事项,但无须把员工的期权作为支出列入费用项。包括美联储主席格林斯潘和“股神”巴菲特等批评者则表示,这一妥协是允许公司以损害股东权益的方式给员工报酬。他们认为,企业的收入言过其实,因为这种报酬没有计为公司成本。

  根据贝尔斯登公司的最新调查报告,有近500家美国公司已经采用或宣布将股票期权列入费用。但反对将股票期权列入费用的公司则认为,目前还没有一个能够精确的方法来计量股票期权的成本,而且为了吸引有才能的员工,股票期权是必须的。他们认为,把股票期权列入费用将妨碍公司利润的增长。

  有一个时期,许多人把支付股票期权与企业管理问题纠缠在一起。国际著名的纽约雷曼兄弟公司财务分析师罗伯特·威伦说,过去几个月,我们已经把股票期权与企业管理分开,我认为,对投资者而言,再把公司管理问题和股票期权混为一谈没有任何好处。  

来源于:经济参考报