您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部发布资产评估行业基本准则 ·
 加入时间:2004-3-1    阅读次数:

    财政部近日批准发布《资产评估准则——基本准则》和《资产评估职业道德准则——基本准则》,以规范注册资产评估师执业行为,维护社会公共利益和资产评估各方当事人合法权益。财政部有关负责人说,这次发布的两个资产评估基本准则分别从资产评估技术操作和职业道德方面对注册资产评估师执业行为进行了规范,标志着中国资产评估准则体系已经初步建立。

    中国资产评估协会在总结国内资产评估理论研究和实践成果的基础上,充分借鉴《国际评估准则》和相关国家评估准则的成功经验,制定并由财政部发布了这两个资产评估基本准则。

    中国资产评估协会将根据市场经济对资产评估专业服务的需求,在两个基本准则的基础上,陆续制定相关具体评估准则、评估指南和指导意见,争取在3至5年的时间内逐步健全适应中国社会主义市场经济体制并与国际惯例接轨的中国资产评估准则体系。

    中国资产评估行业起步于20世纪80年代末,十多年来,资产评估在社会主义市场经济体制的建设中,为维护国家、企业和公民的合法财产权益,推进现代企业制度建设和国民经济结构调整发挥了重要作用。

(刘铮/新华网)