您现在的位置:
站内搜索:
 
·企改制业务骤增 会计师事务所人才告急 ·
 加入时间:2004-3-3    阅读次数:

近来人力资源市场上的一连串动向表明:国内会计师事务所正在大规模招聘人才,会计专业供不应求。

  2月中旬,香港交易所主席李业广公开表示,“四大”会计师事务所中已有三家向他证实:目前没有空间接受新股审计工作。
     
  春节过后,上海国家会计学院网站也曾在首页显著位置贴出“安永诚聘初高级审计人员”的信息,这立即引起了会计业内的普遍关注。这则招聘信息的提供者,是安永大华会计师事务所管理合伙人汤云为。本周,汤在北京接受《财经时报》采访时指出,由于业务量骤增,会计师事务所审计人才缺失的矛盾会更为突出。

  与“四大”的差距
      
  汤云为曾就任上海财经大学校长。2001年2月初,大华与安永会计师事务所合并,汤成为合伙人之一。
      
  他指出,“四大”会计师事务所的人才未必比国内会计师事务所“高明”,但国内在管理制度方面确实与“四大”存在差距。例如,在国内,很多情况下,一位签字注册会计师就可以决定一份审计报告的类型,但在“四大”,基本上不可能出现这种情况,有很多人会对工作进行复核。
      
  让汤云为体会较深的,还有长期的文化磨合和执业理念方面的冲突。“由于文化差异,审计师到底与客户保持什么样的距离,是一个值得探讨的问题”。东方文化首先想到的是审计师有义务在客户需要时快速做出反应,为客户提供及时的服务;但西方文化认为,如果跟客户保持密切的关系,将影响独立性。他们首先考虑的是“我可以帮你解决这个问题,但你需要付费”。
     
  汤云为认为,中国的注册会计师更应牢记独立性的原则。
     
  另外,中国的市场波动比较大,一旦事务所在人才贮备与使用上没规划好,就会出现业务发展快时人手不够,业务停顿期时人手过多的现象。
     
  文化理念的不同也体现在对员工的解聘上。去年SARS疫情突袭中国,会计师事务所的许多业务停顿下来。一些外资会计师事务所裁减员工,“伤了一部分会计从业人员的心”,这也可能是今年“人才流失”的一个非主要原因。

  事务所的人才尴尬
      
  在本周三ACCA(特许公认会计师公会)与中国注册会计师协会(简称“中注协”)举办的一次研讨会上,ACCA全球会长黄敬安认为,在未来100年,无论中国还是在世界其他地区,会计和金融人才都不会过剩。
      
  安永远东区主席胡定旭接受《财经时报》采访时也曾表示,安永在中国市场遇到的最大困扰是人才匮乏。安永每年在中国要招聘400名大学生,但这样的培养速度仍然赶不上迅速发展的业务需求。
       
  汤云为认为,出现人才短缺的原因之一,是中国比较特殊的执业状况。中国会计报表的年度期间为1月1日至12月31日,所以审计业务集中在每年前4个月,到七八月一般都是组织各种培训。
     
  “这种季节性工作特点加剧了选择多少员工才合适的难度,也涉及会计师事务所成本方面的考虑。”汤云为说,出现人才短缺与事务所咨询业务开展得不好也有关系,如果事务所过分依赖于审计业务,受审计业务季节性影响,必然会对人才贮备与使用产生一定的压力。
     
  但汤云为强调,上述因素都不是事务所经常面临人才短缺的主要原因。注册会计师在事务所工作四五年后,市场对这些经过系统培训过的会计人才需求量很高,前景非常广阔,这才是事务所人才流失的最根本原因。
     
  他介绍说:“‘四大’每年都有不少人离开。在他看来,10%的员工离开是比较正常的现象,但超过20%的员工离开,会影响事务所的正常运作。”

    业务骤增之因

    事务所人才缺失还有其他一些重要的原因。

    国有企业审计是2004年会计师事务所新的业务增长点。始于去年9月的国有企业清产核资行动,以及今年开始的国资委,将统一聘请会计师事务所对下属中央企业进行审计的业务,对会计师事务所的审计人才需求必然加大。

    有业内人士告诉记者,去年的SARS疫情让会计师事务所有些业务暂时停顿下来,这些被推迟的业务会在今年占用一些审计人才。新股上市的步伐逐渐加快,也是会计师事务所业务骤增的原因。

    继去年多家大型国有企业上市后,今年四大商业银行等大型国有企业也在积极研究上市。大型拟上市的国有企业对会计等专业中介服务的业务需求,已经让国际会计师事务所不胜负荷。香港交易所也担心新股上市活动未来会出现断层。

    业内人士分析,大型国企的财务数据比较复杂,且业务遍布全国,需要大量审计人员投入。去年年底中国人寿(2628,HK)为筹备香港上市,动用了近200人,耗时近一年时间核实账目。现正筹备上市的中国建设银行,估计需要审计人员上百人;中国工商银行的审计师数量也预期需要数以百计。

    面对业务骤增和人员流失,目前“四大”会计师事务所除了按部就班从大学毕业生中招聘新员工,也在积极选择短期快速增加、留住人员的措施,譬如加薪等。

来源:财经时报    作者:王平平