您现在的位置:
站内搜索:
 
·加强和规范资产评估行业管理——财政部副部长朱志刚谈资产评估准则 ·
 加入时间:2004-3-5    阅读次数:

财政部日前发布了中国资产评估协会制定的《资产评估准则———基本准则》和《资产评估职业道德准则————基本准则》(以下简称“两个基本准则”),本报记者就有关问题采访了财政部副部长朱志刚。

  问:两个基本准则已由财政部发布,请您介绍一下这两个基本准则的发布背景和意义。
  答:我国的资产评估行业起步于20世纪80年代末,十多年来,财政部、原国资局、中国资产评估协会等先后制定并发布了许多资产评估管理方面的制度、规定和办法,对推动我国资产评估行业的健康发展发挥了重要作用。但由于这些制度、规定和办法都是对某一项业务和工作作出规定或提出要求,缺乏系统性和完整性,大多未以准则的形式发布。实践证明,研究制定系统、科学、完整的评估行业执业准则和道德规范,是保证评估行业规范健康发展的重要制度基础。中国资产评估协会拟定了两个基本准则,并报经财政部批准予以发布,这是我国评估行业制度建设的重要成果。这两个基本准则的发布,标志着我国资产评估准则体系的初步建立,是我国资产评估准则制定和资产评估行业发展的重要里程碑,必将对资产评估行业的规范化发展起到积极的促进作用。

  问:2003年12月,国务院办公厅转发了财政部《关于加强和规范评估行业管理的意见》(以下简称《意见》),财政部发布这两个基本准则与此有什么联系?
  答:国务院办公厅转发《意见》,是国务院加强和规范评估行业管理的重要举措。《意见》指出,目前我国评估行业的执业技术标准和职业道德建设严重滞后,不能满足评估业务发展的客观需要,一定程度上影响了评估行业的健康发展,并明确要求行业协会“拟定并组织实施评估执业准则和职业道德准则”。发布这两个基本准则,是财政部贯彻落实国务院要求的体现。

  问:请您介绍一下两个基本准则的主要内容和资产评估准则体系的情况。
  答:两个基本准则分别从技术操作和职业道德两个方面对评估师执业行为进行了规范,其中《资产评估准则————基本准则》对注册资产评估师执业过程中的基本要求、评估操作、披露要求和执业责任等方面做出了规定;《资产评估职业道德准则———基本准则》则对注册资产评估师职业道德行为中的基本事项、专业胜任能力、与委托方和相关当事方的关系以及与其他注册资产评估师的关系等方面做出了规定。此次发布的两个基本准则是整个资产评估准则体系的基础,中国资产评估协会今后将根据资产评估实践的需要和两个基本准则确定的原则,陆续制定其他专项具体准则,争取在3至5年内基本健全包括基本准则、具体准则、评估指南和指导意见在内的我国资产评估准则体系,规范资产评估行业健康发展。

  问:基本准则提出“维护社会公共利益和资产评估各方当事人合法权益”,请问这两者之间会不会有冲突?
  答:《资产评估准则———基本准则》提出“维护社会公共利益”,这是基本准则的一个重要内容。资产评估作为独立的社会中介服务,应当把维护社会公共利益作为行为准绳。强调维护社会公共利益,并不排斥评估师维护资产评估各方当事人合法权益。评估师应当竭诚为客户服务,但在服务过程中应当坚持独立、客观、公正的原则,不能片面维护某一方面的利益,否则必然会损害公共利益或其他相关当事人的权益。《资产评估职业道德准则————基本准则》中也提出了相应要求,如要求注册资产评估师“独立进行分析、估算并形成专业意见,不受委托方或相关当事方的影响,不得以预先设定的价值作为评估结论”。只要注册资产评估师严格执行准则中的规定,按照独立、客观、公正的原则执业,就可将维护公共利益和维护资产评估各方当事人合法权益统一起来。

  问:我国资产评估行业目前还没有专门的法律,您如何看待资产评估行业的法律建设问题?
  答:我国《公司法》、《证券法》、《国有资产评估管理办法》等相关法律、法规中有许多关于资产评估的规定。这些法律、法规为我国资产评估工作的发展提供了法律依据。但目前我国还没有一部专门的有关资产评估的法律法规。这次国务院办公厅转发的《意见》也要求抓紧研究制定《评估行业管理条例》。财政部将根据这一要求,努力推动资产评估行业立法工作。        

作者:柴今      
资料来源:经济日报