您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协发布《会计师事务所执业质量检查制度(试行)》 ·
 加入时间:2004-3-8    阅读次数:

    2004年3月4日,中国注册会计师协会发布《会计师事务所执业质量检查制度(试行)》,在注册会计师行业全面建立执业质量检查制度。至此,基本形成了包括业务报备制度、谈话提醒制度、诚信档案制度、自律惩戒制度、执业质量检查制度在内的行业自律监管体系。

    提高行业自律水平是促进行业健康发展、维护社会公众利益的必然要求。行业自律作用的发挥,关键是要建立强有力的监督约束机制,保证独立审计准则、职业道德规范等执业规范的贯彻实施,提高行业的诚信水平和执业质量。

    协会监管工作过去的主要精力和任务是从事案件的查处工作,处于灭火式的被动状态。建立执业质量检查制度,开展常规化、经常性的检查工作,将使协会监管工作变被动为主动,变治标为标本兼治,变事后处罚为审计风险事前、事中的防范与化解,是行业自律体制建设中协会监管工作的创新和突破。

    执业质量检查制度立足于以帮助教育督促为主要目的、以必要的惩戒为补充。协会通过组织业内高水平的专业人员,深入事务所现场,检查审计报告、工作底稿等有关资料,发现事务所在执业质量、内部质量控制等方面存在的问题和缺陷,并与事务所沟通、交流,提出改进的意见和建议,以实现帮助教育督促的目的,寓监管于服务之中。

    协会组织开展的执业质量检查不同于专案的调查,是一种常规性、经常性的检查。根据制度要求,注册会计师协会将每年抽查20%左右的事务所,每五年对所有的事务所轮查一遍。检查的内容,主要包括独立审计准则、职业道德规范和内部质量控制准则等执业规范的执行情况。对于检查中发现的应予惩戒的问题和拒不改进的,协会将根据情节轻重给予谈话提醒、书面批评、业内通报批评、社会公开谴责及取消会员资格等不同方式的处理。

    执业质量检查制度提出,行业检查的主体力量是协会工作人员和注册会计师,通过组织、动员业内自身的专业力量开展检查,发现、解决行业自身存在的问题,达到业内自我教育、自我提高的目的。

    目前,中注协正按执业质量检查制度的要求,开发制定《会计师事务所执业质量检查工作手册》,为检查人员提供检查指南和检查工作底稿,并开展对检查人员的培训,以规范检查行为,提高检查质量。在此基础上,将组织各地协会开展2004年注册会计师行业的执业质量检查工作。