您现在的位置:
站内搜索:
 
·中注协关于会计师事务所加强对上市公司年报中已审计会计报表和审计报告的审核的通知 ·
 加入时间:2004-3-8    阅读次数:

会协[2004]17号

    我会注意到,个别上市公司在年报中披露的审计报告是按已废止的格式出具的,严重影响了审计报告的法律效力。为此,提请会员注意以下问题:

    一、在出具审计报告时,签字注册会计师应当严格遵守现行《独立审计具体准则第7号——审计报告》的规定,不得擅自变动审计报告基本内容和格式。

    二、在上市公司披露年报前,签字注册会计师应当审核年报中包含的已审计会计报表和审计报告,保证相关内容与本所的审计结果和出具的审计报告相一致。

    三、在上市公司披露年报后,签字注册会计师应当及时阅读。一旦发现年报中的相关内容与本所的审计结果和出具的审计报告不一致,签字注册会计师应当立即提请上市公司予以纠正,以消除潜在影响。

    四、必要时,签字注册会计师应当向中国注册会计师协会和证券监管机构报告有关情况。



                          中国注册会计师协会

                           二○○四年三月三日