您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部认为要推动资产评估业立法 ·
 加入时间:2004-3-11    阅读次数:

    财政部副部长朱志刚说,国务院办公厅日前转发的《关于加强和规范评估行业管理的意见》,明确要求行业协会“拟定并组织实施评估执业准则和职业道德准则”。发布这两个基本准则,是财政部贯彻落实国务院要求的体现。

    朱志刚说,《资产评估准则——基本准则》对注册资产评估师执业过程中的基本要求、评估操作、披露要求和执业责任等方面做出了规定;《资产评估职业道德准则——基本准则》则对注册资产评估师职业道德行为中的基本事项、专业胜任能力、与委托方和相关当事方的关系以及与其他注册资产评估师的关系等方面做出了规定。此次发布的两个基本准则是整个资产评估准则体系的基础。

    他说,《资产评估准则——基本准则》提出“维护社会公共利益”,这是基本准则的一个重要内容。资产评估作为独立的社会中介服务,应当把维护社会公共利益作为行为准绳。强调维护社会公共利益,并不排斥评估师维护资产评估各方当事人合法权益。评估师应当竭诚为客户服务,但在服务过程中应当坚持独立、客观、公正的原则,不能片面维护某一方面的利益,否则必然会损害公共利益或其他相关当事人的权益。《资产评估职业道德准则——基本准则》‘中也提出了相应要求,如要求注册资产评估师“独立进行分析、估算并形成专业意见,不受委托方或相关当事方的影响,不得以预先设定的价值作为评估结论”。

    他说,资产评估行业诚信建设包括很多方面,注册资产评估师职业道德建设是其中重要的一个方面。为了提高注册资产评估师的职业道德水平,资产评估准则体系中要突出职业道德建设的重要性。《资产评估职业道德准则——基本准则》对注册资产评估师在执业过程中的专业胜任能力、独立性、保密和道德冲突的解决等事项做出了规定,这些规定将有利于规范评估师职业道德行为,提高评估师职业道德素质,提升评估行业的社会公信力,对资产评估行业的诚信建设将起到积极的推动作用。

    朱志刚说,我国公司法、证券法、《国有资产评估管理办法》等相关法律、法规中有许多关于资产评估的规定。这些法律、法规为我国资产评估工作的发展提供了法律依据。但目前我国还没有一部专门的有关资产评估的法律法规。这次国务院办公厅转发的《意见》要求抓紧研究制定《评估行业管理条例》。财政部将根据这一要求,努力推动资产评估行业立法工作。