您现在的位置:
站内搜索:
 
·内审网:知识经济与审计创新 ·
 加入时间:2004-3-11    阅读次数:

作为世界发展的大趋势之一,知识经济正在蓬勃兴起。正确认识知识经济,建立与之相适应的审计创新体系,是摆在审计工作者面前的一项重要任务。知识经济是以知识为基础的经济的简称,其中心内涵就是建立在知识、信息的生产、分配和使用基础上的经济。其主要特征是以信息为中心,以高科技为动力,以人才为条件,以服务为手段。

  随着我国市场经济的发展,全球信息化、经济全球化和新一轮技术革命为我们提供了难得的机遇,特别是我国加入WTO以后,知识经济的作用将更进一步显现出来。知识经济的到来必然影响作为“国际商业语言”的会计体系,而会计的发展也必然引起审计的变化。因此,伴随着知识经济步伐的加快,应重新审视中国审计体制并进行审计创新。

  审计创新是指审计工作在知识经济发展的环境中,通过创造新的、更有效的审计整合模式,达到在统一的总体目标以及在不同发展时期要达到的目的。这种创新是一个系统工程,既要考虑创新的前瞻性,同时又要顾及其渐进性。从目前看,创新的主要内容应包括审计制度创新、审计技术创新、人才观念创新和审计战略创新。

  (一)审计制度创新。

  制度创新就是要通过改革,重塑现有的审计制度,建立一整套外部审计与内部审计相结合、事前审计与事后审计相结合、财务报表审计与管理业绩审计相结合、政府审计与社会中介机构审计相结合的现代审计制度,以充分发挥现代审计的监督、评价和鉴证功能。目前,虽然我们建立了一系列审计规范,但真正的审计制度体系尚未完全建立。审计制度创新亟待解决的是要建立、健全审计准则体系,要不断地吸收先进国家的优秀审计制度为我所用,使我国审计工作的规范和质量与国际接轨,使其在世界范围内充分体现其先进和优秀的一面,这是审计制度创新的最终目的。

  (二)审计技术创新。

  知识经济的发展必然会引起审计技术和方法发生重大变化。这集中表现为:审计方法由过去对会计资料的详细检查转变为以评价内部控制系统为基础的抽样方法,并借助于对内控系统的评价确定审计的重点、范围和方法;审计技术从过去以手工操作对会计凭证、帐簿、报表进行的审查,发展到电算数据处理,电子计算机将成为审计人员的主要操作工具。

  从目前我国审计工作显露出来的问题看,审计效率和审计风险的矛盾已成为制约审计工作质量的焦点。有人认为,在目前谈审计创新为时尚早。诚然,以全国审计工作的平均水平衡量,似乎知识经济与现行审计仍有一段距离,但知识经济的发展有非线性、可突变的特点,很可能会跳跃式地采用先进技术,突然实现由“机算机+审计法规+经验=审计”的模式转向“现代信息技术审计”(Auditing Modern Information Technologies)。在新世纪,所有的审计人员都应成为电脑审计人员,这是知识经济对审计的客观要求。

  (三)人才观念创新。

  据一次对目前审计人员急需掌握哪些知识的问卷调查结果显示,审计人员要求学习计算机运用知识的占63.7%;要求掌握法律知识的占44%;要求学习财会审计等专业知识的占42%;选择外语的人最少,只占8%。这一方面反映了审计人员要求学习的渴望,另一方面也反映了审计队伍明显落后于形势的现状。未来的竞争是人才的竞争。国家最高审计机关应立足长远,改革现有的教育培训模式,实行强行培训和终身教育制,采取年度培训和年度业绩考核相结合的培训模式,建立以资格认证为中心的人才选拔机制。同时,从现在起,应考虑在高校定点培养现代审计人才,充实和带动审计队伍素质的提高。

  (四)审计战略创新。

  审计战略创新是一个广义概念,包括以社会审计、政府审计和内部审计为主要内容的体系创新,这里仅以政府审计为例试作构想。政府审计的战略创新主要应研究风险导向审计,提高审计质量。这是因为知识经济的跳跃式发展一方面会带来高效率,另一方面由于大量无形的、不确定的以及创新因素的存在,会使审计风险和信息风险增加,所以,控制和防范审计风险应是整个战略创新的主题。

  虽然我们对知识经济的认识还处于初级阶段,但是,这并不是说我们面对知识经济对审计的挑战会自甘沉沦或妄自菲薄。时代要求我们肩负危机感和使命感,义无返顾地去创新实践。只有这样,才能适应形势的发展。

作者单位:审计署兰州特派办
来源:内审网