您现在的位置:
站内搜索:
 
·张美霞总会计师在加强和规范资产评估管理工作会议上的讲话 ·
 加入时间:2004-3-12    阅读次数:

(2004年3月10日)

同志们:

  湖南省加强和规范资产评估管理工作会议是根据财政部加强和规范资产评估管理工作会议的精神召开的。这次会议的主要任务是,学习贯彻国务院国办发101号、财政部财企[2004]8号文件精神,研究部署即将在全省范围内开展的资产评估行业的全面检查。下面,我讲四点意见。

  一、认真学习贯彻国务院国办发101号文件精神,加强和规范我省资产评估行业管理
2003年12月,财政部在深入调查和客观分析资产评估行业实际情况的基础上,向国务院办公厅上报了《财政部关于加强和规范评估行业管理的意见》(以下简称《意见》)。国务院办公厅征求了发改委、建设部、国土资源部等有关各方意见后,报经国务院领导同意,于2003年12月以国办发[2003]101号文件转发了《意见》。《意见》深刻分析了我国资产评估行业的发展情况、面临的形势和存在的主要问题,对加强和规范资产评估行业的管理,推动资产评估行业的健康发展,提出了具体要求。《意见》充分体现了国务院、财政部领导对资产评估行业的关心、重视和支持。我们要认真学习101号文件精神,深刻领会加强和规范资产评估行业管理的紧迫性和重要性,扎扎实实地做好贯彻落实工作。

  (一)深刻领会加强和规范资产评估行业管理的重要性和紧迫性

  当前,我国资产评估行业正处于良好的发展机遇期。经过20多年的改革开放,我国社会主义市场经经济体制和机制已逐步形成。党的十六大和十六届三中全会提出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。要建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。积极推进公有制的多种有效实现形式,加快调整国有经济布局和结构。大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的重要实现形式。随着市场经济行为多样化和复杂化,资产评估业务需求不断产生和增加,各种经济行为都需要资产评估机构提供有意义的资产价值的专业意见。比如股份制改革、资产重组等经济行为中需要确定资产的价值;随着金融工具的创新,需要研究如何确定新的金融、非金融衍生品的价值;随着财税体制改革的日益深化,将来必然产生对各类公共财产及不动产税基评估的需求等等。

  我省资产评估行业近年发展较快,业务领域不断拓宽,业务规模不断上升,目前,全省共有执业注册资产评估师492人,资产评估机构89家,其中:专营资产评估机构5家,会计师事务所具有资产评估资格的82家,其它机构兼营资产评估的2家。2003年全省资产评估业务实现收入6115万元,比2002年增长26.11%。根据省注协业务报备资料统计,截止2003年11月底止,各资产评估机构当年共对4629.75亿元的资产进行了评估,推进了企业改革改制,为我省的经济建设作出了自己的贡献。

  我国社会主义市场经济的发展,经济体制改革的不断深化,既为资产评估行业的发展提供了广阔空间,同时也对资产评估执业质量提出了新的更高的要求。独立、客观、公正地提供资产评估中介服务,已成为社会主义市场经济对评估行业的迫切需要。但是,当前我国资产评估行业还存在许多问题,还不适应市场经济发展的客观要求。比如,相关法律法规不健全,对评估管理缺乏统一的法律基础;部门和协会之间职责不清,职能交叉,管理不到位,对评估机构和评估人员的执业情况缺乏有效的监管;执业技术规范和职业道德标准建设滞后,还不能满足评估业务发展的客观需要;一些执业人员不遵守执业标准和规范,不遵守职业道德,有的滥用评估假设,弄虚作假,迎合委托方不合理的要求,有的随意选择评估参数,高估或者低估资产价值;一些评估机构,管理不严,质量失控,违规执业,恶性竞争等等。从我省近年来对资产评估业务执业质量检查和投诉举报的情况看,我省部分资产评估机构和部分注册资产评估师的执业质量和职业道德还存在不少问题,有的甚至还比较严重。从执业质量看,证据意识不强,忽视评估证据的搜集,缺乏重要的评估程序和证据,忽视现场勘查,错误选用评估方法,忽视参照物的可比性,评估报告的格式不规范等等问题还比较普遍;从职业道德方面看,部分评估机构和注册资产评估师按着客户的意愿进行评估,低价恶性竞争等等。

  这些现象,严重影响和制约了我省资产评估行业的健康发展。虚假评估有可能造成国有资产流失,有可能影响外国投资者的信心,有可能造成不同所有制经济的不公平竞争,所有这些,都会给我省经济发展带来无穷的隐患。

  加强资产评估行业管理,规范资产评估执业行为,提高资产评估执业质量,是当前市场经济管理中的一项极为重要的任务。

  (二)认真做好国务院办公厅101号文件的贯彻落实工作

  资产评估管理是财政部门一项重要的职责,各市州财政部门领导要重视这项工作,加强和规范资产评估行业管理。为了扎扎实实贯彻落实国务院办公厅101号文件,当前,要突出做好以下几个方面工作。

  1、要切实加强制度建设

  根据101号文件要求,为依法规范评估行业的管理,促进我国评估行业的健康发展,要抓紧研究制定《评估行业管理条例》。我省财政部门和资产评估协会,要认真总结我省行业发展的经验,积极参与条例的制定工作。同时,要重视资产评估行业各项管理制度的建设,包括注册资产评估师管理制度和资产评估机构管理方面的规章制度建设。

  2、要加强对资产评估行业管理

  101号文件特别提出,要加强行业制度建设,改进和加强评估行业行政和自律管理。前面讲到,我国资产评估行业在执业质量和执业水平上存在的问题,除了人员素质、市场环境等因素外,重要的原因是制度不健全,行政和自律性管理不到位。因此,加强资产评估行业的法规制度建设,改进和加强行政及自律性管理,是非常重要的。

  国务院101号文件,提出了一系列加强和改进制度建设及管理措施的要求,其中特别强调加强行政管理和行业自律性管理问题。

  财政部门要认真履行职责,切实改进和加强对资产评估行业的行政管理。凡职责不清,管理不到位的,应当明确职责,实施有效监管。省财政厅作为业务行政主管部门,管理的主要任务是:根据国家对资产评估行业管理的法律法规,结合我省实际草拟或制定贯彻实施办法,监督资产评估机构和从业人员的执业情况,指导和监督资产评估协会工作等。

  2000年9月,我省注册会计师协会与资产评估协会按照“一个协会、一套机构、两种资格、两个行业统一管理”的原则合并。今后省注协还要加大对评估机构及执业人员的自律性管理力度,包括制定并组织实施资产评估执业准则和职业道德准则,制定和完善各项自律性管理制度,组织开展对资产评估机构和执业人员执业质量的自律性监督检查,大力推动资产评估行业诚信建设,建立完善有效的行业自律性管理约束机制,对违反资产评估执业准则和职业道德准则的机构和人员进行自律性处罚等等。工作要扎实,约束要到位。

  3、加强执业准则和职业道德的宣传教育

  健全完善的评估准则是实现独立、客观、公正执业的重要基础和必要条件。十几年来,我国资产评估行业制定了不少技术和职业道德方面的规范,但是,还没有建立起系统的资产评估准则体系。最近财政部发布了资产评估基本准则和职业道德基本准则,这是资产评估行业准则建设的一项重要成果,对于规范资产评估执业行为具有重要意义。各级财政部门和行业协会要认真做好两个基本准则的宣传和贯彻工作,要大力开展行业道德教育。

  各评估机构和执业人员,要严格遵守执业准则和职业道德准则。诚实守信是资产评估执业人员执业的基本行为准则,也是资产评估行业赖以生存和发展的基础。要建立失信的披露及处罚约束机制,在全行业营造一个良好的执业氛围,改善资产评估行业的社会形象。

  4、积极探索建立联席会议制度

  目前,我国资产评估领域存在着多种专业资格。如注册资产评估师、注册房地产估价师、土地估价师等。这些评估执业资格分别由不同的行业主管部门管理,与此相对应,也有多个评估协会。由于过去部门之间、协会之间缺乏必要的沟通,导致不同评估专业之间相对独立,各自为政,执业标准各异,甚至出现市场分割的局面,对评估业的健康发展带来许多不应有的负面影响。如何解决这些问题,采取简单合并的方式,既不具备必要的条件,也不符合目前的实际情况。

  由于各个评估专业之间在评估理论、评估方法、评估原则、评估准则等方面,都具有很多共性,客观上需要建立一个能够互相沟通和联系的制度性平台。国务院101号文件同意建立联席会议制度,就是为了推动各评估专业之间的沟通、协调与合作,改变目前各评估专业松散的状况,促进我国评估行业的协调发展。联席会议的主要任务是,研究提出我国评估行业改革和发展的意见和建议,研究提出规范评估执业人员执业行为的道德准则,协调各专业的评估执业准则和执业规则,研究提出加强各评估行业自律性管理的意见和建议,参与评估行业法律法规的研究草拟工作等。

  我省财政部门和资产评估协会要积极参与联席会议制度的建立工作,加强与相关部门和行业协会的联系和沟通,研究和协调评估行业管理中出现的问题,在推动评估行业发展中,充分发挥联席会议的作用。

  二、扎扎实实做好我省资产评估行业全面检查工作

  关于今年资产评估行业全面检查工作,国务院101号文件明确提出,上半年各有关主管部门要会同相关评估行业协会,对评估行业开展一次全面检查,财政部根据国务院的精神下发了《关于对资产评估行业进行全面检查的通知》(财企[2004]8号)。为了贯彻101号文件和财政部财企[2004]8号文件,我厅下发了《湖南省财政厅关于对资产评估行业进行全面检查的通知》,对全面检查提出了明确的要求。各级财政部门和资产评估协会、各资产评估机构要充分认识这次全面检查的必要性和重要意义,要高度重视,加强领导,精心组织,扎实工作,切实把检查工作当作一件大事抓紧抓好。

  (一)充分认识这次全面检查的必要性和重要意义

  随着社会主义市场经济的发展,近年来我国资产评估行业得到了快速发展。执业队伍不断扩大,服务领域和服务对象不断拓宽,国际间评估业务的交流与合作进一步加强。资产评估中介服务已经成为企业改制、资产重组、中外合资合作、产权交易,以及出租、抵押、保险等重大经济活动的重要基础,为促进社会主义市场经济的发展,发挥了积极作用。
但是,我们也应当看到,由于我国市场经济尚处于不断发展和完善的过程中,资产评估还是一个新兴的中介服务行业,加之目前行业法律法规不健全,行政和自律管理不到位,执业技术规范和职业道德标准建设滞后等各方面的原因,资产评估在执业质量方面还存在着许许多多问题。诸如,与客户串通,通过评估,有意抬高或压低资产评估值,损害其他当事人的利益;不履行必要的工作程序,在执业过程中“偷工减料”;信息披露不充分,应该披露的重要信息不披露;有的机构内部混乱,等等。上述问题,尽管只是在部分机构和执业人员中存在,但对资产评估行业的发展造成了不良的负面影响,使社会公众、政府有关部门对资产评估的科学性,评估结果的可信程度产生了质疑。这些问题的存在,严重影响了资产评估行业的健康发展,也影响了国有企业改革的顺利进行和社会主义市场经济的健康发展。

  按照国务院文件的要求,在今年上半年组织对资产评估行业进行一次全面检查。检查的目的是,通过检查及相应的惩戒、教育,清理不符合法定设立条件的资产评估机构,强化资产评估机构和注册资产评估师的执业质量意识,规范资产评估机构、注册资产评估师的执业行为,全面提升资产评估行业的执业质量,使资产评估行业更好地为社会主义市场经济服务。

  (二)检查工作的总体安排

  1、检查的内容

  这次检查主要有四个方面的内容

  ①机构和人员资质情况

  根据《资产评估机构管理暂行办法》(财评字[1999]118号)及有关规章,对资产评估机构设立条件进行检查,重点检查注册资产评估师及专业职龄人员的数量和结构、注册资金、出资人或合伙人等是否符合有关规定。

  ②评估机构内部制度建设及管理情况

  根据有关的规章和准则,对资产评估机构内部管理制度和质量控制制度进行检查,重点检查资产评估机构内部管理、质量控制制度的完备程度,各项制度的执行情况,分支机构管理,是否按规定提取风险准备金和事业发展基金,是否存在不正当竞争行为等。

  ③执业情况

  根据有关资产评估执业标准和规范,对2001年1月1日以来资产评估机构出具的评估报告的质量进行检查,重点检查是否履行了应有的资产评估程序,是否严格执行了相关的准则和规范,是否故意做出错误的专业判断,资产评估报告是否存在虚假、不实的内容等。

  ④职业道德情况。根据《注册资产评估师职业道德规范》及有关法规,对注册资产评估师职业道德进行检查,重点检查注册资产评估师是否履行了有关的行业义务,是否按有关的职业道德规范要求执业等。

  3、检查工作的组织领导

  省财政厅成立了资产评估行业全面检查领导小组,负责领导全省检查工作。领导小组组长由省财政厅党组成员、总会计师张美霞同志担任,副组长由省财政厅总经济师孟国良同志担任,领导小组成员由省注协秘书长杨海波同志、省财政厅产权处副处长邓元涛同志、省财政厅财政监督局副局长杨正华同志担任。

  领导小组下设办公室(以下简称财政厅检查办),办公室主任由杨海波同志担任。办公室设在湖南省注册会计师协会,具体负责组织检查、协调的各项工作。

  4、检查工作的步骤和时间安排

  ①资产评估机构上报检查材料

  2004年3月25日前,各资产评估机构要根据要求填写资产评估行业全面检查有关材料并按隶属关系上报相应的检查办,各市州检查办要对资料的完整性进行审核并出具意见后报省检查办。资产评估机构对上报材料的客观性、真实性负责。

  ②实地检查

  2004年4月1日至5月20日,省检查办将组织若干检查组对全省资产评估机构和注册资产评估师进行实地检查,检查面为100%。

  各市州检查办在配合省检查办做好本地检查的同时,要根据省厅要求,抽调专人参加全省大检查。对涉及投诉、举报、诉讼和其他部门移交案件的资产评估机构及注册资产评估师,要列为重点检查对象。

  2004年5月25日前各市州检查办应按检查组要求将《资产评估行业检查情况汇总表》及对违纪、违规问题的处罚依据、建议报省财政厅检查办。6月30日前,省财政厅检查办将全省检查情况总结、各种汇总表以及对检查中违纪违规问题的处理意见报财政部检查办。

  5、关于对违规问题的处理

  这次检查是按国务院要求,由财政部统一组织的全国范围内的行政性检查,对在检查中发现的问题要进行适当的行政处罚。处罚的主要依据有《国有资产评估管理办法》(中华人民共和国国务院令第91号 1991年11月6日发布)和《国有资产评估违法行为处罚办法》(2001年12月31日 中华人民共和国财政部令第15号)等。对有问题的评估机构和注册资产评估师的处罚,按照“谁审批、谁处罚”的原则。对证券业评估机构及其分支机构和注册资产评估师的处罚,由财政部会同中国证监会负责。对非证券业资产评估机构和注册资产评估师的处罚,主要由省财政厅负责,其中涉及撤消注册资产评估师资格的处罚,报财政部处理。在检查和处罚过程中,要严格按照《中华人民共和国行政处罚法》的有关要求,做到程序合法,证据充分,慎重决定。

  (三)几点要求

  1、各级财政部门和评估协会要高度重视这项工作
这次资产评估行业全面检查是国务院要求的,表明了这项工作本身的重要性和意义。同时,按国务院的要求,还有建设部、国土资源部等部门也要对其管理的评估机构进行相应的检查。各级财政部门和评估协会要把它列入重要议事日程,主管领导要亲自抓,对检查工作所需要的人力和物力,要提供必要的保证,确保各项工作顺利进行。

  2、要按时完成任务

 这次检查,是在全国范围内开展的一次全面检查。如果某一个地方,某一环节的工作推迟,必然影响到整个工作的进行。这项工作时间紧,任务重,各市州财政局、各检查组、各评估机构一定要按照统一的部署,确保各项检查工作按时完成,不要因为自己影响了全省乃至全国的工作。

  (三)要保证检查质量

  这次检查的目的是发现和纠正资产评估中的问题,规范评估管理,约束评估行为,提高评估质量,同时为建立行业行政和自律管理体系、健全各种管理制度奠定基础。今天会议后,省检查办要制定一个工作指南,将评估行业法规、政策中的有关条款摘录编印成册。下去检查前,要组织检查人员进行学习,强化业务培训,要将检查的工作方法和重点予以明确。在检查过程中,要扎扎实实地做好每一项工作,切不可搞形式,走过场。要从严检查,全面检查,防止遗漏,确保检查质量。

  三、切实改进和加强行业自律性管理

  (一)关于单独设立资产评估师协会的问题

  为了强化对资产评估行业的监管,与国际惯例接轨,促进与国际同业的交流与合作,财政部党组经过认真慎重的研究,经上报国务院同意,决定继续单独设立中国资产评估师协会。目前,中国资产评估协会已从中国注册会计师协会分离出来,单独设立。我省是单设资产评估师协会,还是采取一套人马,两块牌子的模式,有待财政厅党组研究决定,在此,我不发表意见。但我认为,不管是否单设,都要确保各项工作的平稳、顺利进行,监管工作决不能放松。

  (二)强化协会秘书处的服务和管理功能

  根据新颁布的行政许可法的立法精神,结合我国资产评估行业的实际情况,资产评估行业管理事项中,凡已通过立法设立的行政许可事项,由行政部门依法管理。法律法规没有规定,又可以通过社会中介组织采取自律性管理的,由行业协会管理。
党的十六届三中全会提出,要积极发展独立、公正、规范运作的专业化市场中介服务机构,按市场化原则规范和发展各类行业协会等自律性组织。要完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系。我们要根据中央的要求,按照市场化原则,切实改进和加强资产评估行业自律管理。

  从较长远的目标看,资产评估协会要根据国家对资产评估行业管理的要求和社会的期望,按照自律性管理的需要,逐步建立与市场经济和行业发展要求相适应的自律性管理体制,形成完善的管理与服务相结合的行业制度和规范体系。培养造就一支具有较高专业素质和良好职业道德水平的注册资产评估师队伍。发展一批具有较强市场竞争力的评估执业机构。促进评估行业服务领域的进一步拓宽,执业环境的进一步改善,行业公信力有明显提升,在市场经济中的作用和地位有进一步提高。要达到上述目标,必须强化协会秘书处的服务和管理功能,扎实细致地开展工作。协会秘书处一定要树立为会员服务的意识,不断改进工作作风,提高工作效率。要科学设置内部组织机构,建立健全完善高效的运行和决策机制,完善竞争和激励机制。要加强调查研究,广泛倾听会员的意见和建议,及时发现评估行业出现的问题,研究提出解决的办法。要充分发挥行业协会在沟通政府、社会、报告使用者与执业机构和执业人员中的桥梁和纽带作用,提高行业服务和管理水平,提升行业协会的地位和作用,增强协会的凝聚力。

  (三)积极推进各项制度建设

  一是在协会的组织建设中,要切实反映协会的本质特征,在行业发展中,要充分发挥协会的特有功能。要尽快改革和完善资产评估协会的自律组织体系,修改和完善协会章程。要创新会员管理体系,尽快建立和完善各类急需的专业委员会和专门委员会,在行业管理中充分发挥理事会、常务理事会、专业委员会和专门委员会的作用,体现市场经济发展对行业协会规范化、市场化建设要求。

  二是要重视抓好各项管理制度建设。制度是基础,没有制度,就没有依法管理的基础,实现规范化管理也只能是一句空话。在制定规章制度时,应认真进行调查研究,要求真务实。要对现有各项管理制度,包括注册、监管、考试、后续教育等各方面制度进行必要的清理,从管理需要出发,认真加以修改和完善。要根据资产评估行业的职业特点,建立以注册资产评估师为管理重点的执业监管体系。

  四、关于今年的产权工作

  这次会议,我们请各市、州财政局分管产权工作的局长来参加,除请大家加强对这次检查工作领导,认真完成检查任务外,借这次会议对今年的产权工作提出一些要求。今年对产权工作来说是特殊的一年,按照中央的要求,今年省、市两级新设的国资委都要到位,省国资委这个月就要挂牌运作,省财政厅产权处原行使的部分企业国有资产出资人职能即将划出,随着省国资委成立和运转,部分市、州财政部门也将面临这一问题,为保证今年产权工作的正常进行,我提几点要求。

  (一)各地从事产权管理工作的同志要做到思想不乱,工作不断,以正确的态度对待机构的变动,在企业国有资产管理职能未划走之前,要一如继往地搞好我们的工作。

  (二)国资委成立后企业部分国有资产管理职能将划出,但还有很多职能将在财政,如行政事业单位的国有资产、非转经资产、集体企业资产、资源性资产、以及未纳入国资委管理范围的其它国有资产的管理和对资产评估机构、产权交易市场监督管理等职能仍在财政部门,涉及面广、任务重,做好这些管理工作是我们义不容辞的责任,同志们要在做好日常管理工作的同时,积极探索新的管理模式和研究新的管理路子,切实把这些工作抓紧抓好。

  (三)充分发挥财政职能,积极参与搞好以下工作

  1、充分发挥财政职能,参与搞好国有企业改革、国有经济战略性调整。一是国有企业办社会职能的分离工作;二是搞好企业主辅分离,严格按政策规范进行;三是搞好结构性调整,促进地方经济的协调发展。

  2、加强调查研究,搞好制度建设,作为财政部门,对涉及国家、企业、职工利益分配和调整中有不少问题需要我们研究,制定政策制度予以约束。

  3、切实加强资产评估管理工作,国资委成立后,对资产评估行业的行政管理职能仍在财政,因它是一项社会管理职能,如政策制度的制定、评估机构的设立、资质的认定,对评估行业、市场、机构、资质的监督管理,都是行政和社会管理职能,我们必须高度重视,认真做好每一项工作。

  同志们!今年对资产评估行业发展来说是十分重要的一年,对产权管理工作来说是非常有意义的一年,我们要以贯彻国务院办公厅101号文件为契机,以“三个代表”重要思想为指导,开拓进取,求真务实,扎实工作,全面推进我省产权管理和资产评估行业的健康发展。

  祝大会圆满成功!

  谢谢!