您现在的位置:
站内搜索:
 
·湖南省财政厅关于对资产评估行业进行全面检查的通知 ·
 加入时间:2004-3-12    阅读次数:

湘财权〔2004〕3号

各市州财政局、注册会计师协会:

  为了促进资产评估行业健康、规范发展,提升资产评估行业执业质量,根据国务院国办发101号文件及《财政部关于对资产评估行业进行全面检查的通知》(财企[2004]8号)要求,决定从本通知下发之日起至2004年8月底,全省范围内开展资产评估行业的全面检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象
  全省范围内各类从事资产评估业务的社会中介机构,包括资产评估事务所(公司)和具有资产评估资格的会计师事务所、财务咨询公司等(以下简称资产评估机构)及其分支机构。

  二、检查的目的
  通过检查及相应的惩戒、教育,清理不符合法定设立条件的资产评估机构,强化资产评估机构和注册资产评估师的执业质量意识,规范资产评估机构、注册资产评估师的执业行为,全面提升资产评估行业的执业质量,使资产评估行业更好地为社会主义市场经济服务。

  三、检查的内容

  1、资产评估机构和人员资质情况
  根据《资产评估机构管理暂行办法》(财评字[1999]118号)及有关规章,对资产评估机构设立条件进行检查,重点检查注册资产评估师及专业职称人员的数量和结构、注册资金、出资人或合伙人等是否符合有关规定。

  2、资产评估机构内部制度建设及管理情况
  根据有关的规章和准则,对资产评估机构内部管理制度和质量控制制度进行检查,重点检查资产评估机构内部管理、质量控制制度的完备程度,各项制度的执行情况,分支机构管理,是否按规定提取风险准备金和事业发展基金,是否存在不正当竞争行为等。

  3、执业质量情况
  根据有关资产评估执业标准和规范,对2001年1月1日以来资产评估机构出具的评估报告的质量进行检查,重点检查是否履行了应有的资产评估程序,是否严格执行了相关的准则和规范,专业判断是否正确,资产评估报告是否存在虚假、不实和证据不充分的内容等。

  4、职业道德情况
  根据《注册资产评估师职业道德规范》及有关法规,对注册资产评估师职业道德进行检查,重点检查注册资产评估师是否履行了有关的行业义务,是否按有关的职业道德规范要求执业等。

  四、检查工作的组织领导

  此次检查省财政厅由分管厅领导挂帅,产权处牵头,监督局、注协参与,同时成立资产评估行业全面检查领导小组,负责领导检查工作。领导小组组长由张美霞(省财政厅党组成员、总会计师)担任,副组长由孟国良(省财政厅总经济师)担任,邓元涛(省财政厅产权处副处长)、杨正华(省财政厅监督局副局长)、杨海波(湖南省注协秘书长)为领导小组成员。

  领导小组下设办公室(下称省财政厅检查办),办公室主任由杨海波同志担任。办公室设在省注协,具体负责组织协调检查的各项工作。

  各市州财政局要高度重视本次检查,评估机构多的须成立检查办,并配合省检查办做好本地区的资产评估行业检查工作。

  五、检查工作的步骤和时间安排

  (一)资产评估机构自查及上报检查材料
  自发文之日至2004年3月25日,各资产评估机构对近三年来的情况进行自查,并根据要求填写资产评估行业全面检查材料(附件1)按隶属关系上报相应的检查办。各地检查办对资料的完整性进行审核并出具意见后报省检查办,资产评估机构对上报材料的客观性、真实性负责。

  (二)省财政厅检查办与各市州检查办共同组织对所属评估机构和人员进行检查
2004年4月1日至5月20日,省财政厅检查办组织对全省资产评估机构和注册资产评估师进行实地检查,检查面为100%。

  市州检查办在抓好本地检查的同时,要根据我厅要求,抽调工作认真、业务熟悉的同志参加全省大检查。对涉及投诉、举报、诉讼和其他部门移交案件的资产评估机构及注册资产评估师,要列为重点检查对象,请各市州检查办或市州财政局(产权科、注协)将此情况于3月25日前书面上报省财政厅检查办。

  在检查中发现资产评估机构和注册资产评估师存在违法、违规问题的,省财政厅检查办将依据有关规定和程序严肃处理;建议撤销注册资产评估师注册的处罚,省财政厅将报请财政部检查办处理。

  2004年5月25日前各市州检查办应配合省检查组将《资产评估行业检查情况汇总表》(附件3)及对违纪、违规问题的处罚依据、建议报省财政厅检查办。6月30日前,省财政厅检查办将全省检查情况总结、各种汇总表以及对检查中发现的违纪违规问题的处理意见报财政部检查办。

  (三)组织抽查
  2004年7月1日至8月15日,省财政厅检查办配合财政部检查办组织对我省重点地区、重点资产评估机构和重点事件进行抽查。

  (四)检查总结
  2004年8月15日至8月31日,省财政厅检查办对全省资产评估行业全面检查工作情况进行总结,对通过检查的资产评估机构进行公告或报请财政部进行公告。

  六、对具有证券业务评估资格的资产评估机构的检查
  对具有证券业务评估资格的资产评估机构的检查,省财政厅将会同中国证券监督管理委员会湖南证监局按有关规定另行布置。

附件:1.资产评估行业全面检查材料(略)
   2.资产评估行业全面检查材料填表说明(略)
   3.资产评估行业检查情况汇总表(略)
   4.编制说明(略)



                           二○○四年三月八日





主题词:资产  评估  检查  通知
  抄送:财政部资产评估行业检查办,中国证监会湖南证监局,各资产评估机构。                    共印140份
  湖南省财政厅办公室                    2004年3月9日印发