您现在的位置:
站内搜索:
 
·查资金查制度查管理查道德——财政部、证监会联手对103家评估机构重点检查 ·
 加入时间:2004-3-15    阅读次数:

财政部和中国证监会日前决定, 对我国现有的103家从事证券业务的资产评估机构进行重点检查。

  财政部副部长朱志刚说, 证券业务评估机构是资产评估机构的重要组成部分。 1993年以来, 政府主管部门共批准116 家资产评估机构具有从事证券业务评估资格, 后来经过脱钩改制、清理整顿、合并重组, 目前还有103 家。证券业务评估机构为企业改制上市、 资产重组做了大量工作, 但也还存在一些需要注意解决的问题, 特别是不实评估和虚假评估问题。要通过这次检查, 了解并纠正证券业务评估机构存在的问题, 清理不符合规定设立条件的评估机构, 强化风险意识和责任意识, 规范机构管理和执业行为, 促使证券业务评估机构不断提高执业水平, 更好地发挥评估行业在证券市场中的作用。

  中国证监会主席助理汪建熙指出, 评估行业是我国资本市场的重要参与者, 在证券市场的发展过程中始终扮演重要角色, 在我国证券市场上, 从改制到 IPO(股票首发市场) 到资产重组等许多环节, 评估都发挥着重要的不可替代的作用。但随着证券市场的规范发展, 评估行业的问题也日益突现出来。有的是政府监管、行业自律的问题, 有的是评估机构内部管理的问题, 有的则是技术问题和 职业道德问题。目前市场发展以评估行业的要求, 投资者对评估行业的期望与评估行业目前所能达到的专业水平有相当大的差距。要通过加强监管, 规范执业行为, 促进评估行业的健康发展。

  为贯彻落实国务院精神, 今年上半年,财政部将组织一次全国性资产评估执业情况检查, 这次检查主要有四个方面的内容, 包括评估机构和人员资质情况、评估机构内部制度建设和管理情况、执业情况以及职业道德情况。检查工作自 3 月开始,8 月底结束。

  为加强对检查工作的领导, 财政部、证监会成立了证券业务资产评估机构检查工作领导小组, 领导小组办公室设在中国资产评估协会。 3 月10 日 , 财政部和中国证监会在北京召开了证券业务资严评估机构综合检查工作动员会。

摘自中国财经报 作者陈清清