您现在的位置:
站内搜索:
 
·评估行业 期待在规范的平台上起飞——省财政厅召开规范和管理评估行业工作会议 ·
 加入时间:2004-3-15    阅读次数:



  2004年3月10日,湖南省财政厅规范和管理评估行业工作会议隆重举行。会议着重研究和部署了贯彻落实国务院办公厅101号文件和财政部关于加强和规范评估行业管理,在全省范围内开展资产评估行业全面检查工作。省财政厅党组成员、总会计师张美霞、总经济师孟国良、产权处副处长邓元涛、监督检查局副局长杨正华、省注协秘书长杨海波全省各市、州财政局分管领导和省直各评估机构负责人等80余人参加了会议。

  会议由孟国良主持,张美霞作了重要讲话。张总介绍说,我省资产评估行业近年来发展较快,业务领域不断拓宽、业务规模不断上升。目前,全省共有执业注册资产评估师492人,资产评估机构89家。其中:专营资产评估机构5家、会计师事务所具有资产评估资格的82家,其他兼营资产评估机构2家。2003年全省资产评估业务实现收入6115万元。她指出,资产评估行业的发展对我省企业改制乃至整个经济建设功不可没,但我省评估行业仍然存在滥用评估假设、随意选择评估参数高估或低估资产价值、迎合委托方不合理的要求等严重影响和制约行业健康发展的种种现象;对此,她强调,各级财政部门、行业协会、资产评估机构要认真学习贯彻国务院国办发101号文件精神,加强和规范我省资产评估行业管理。省财政厅根据财政部的要求决定今年上半年对全省资产评估机构进行一次全面检查,检查内容涵盖机构和人员资质、评估机构内部制度建设及管理、执业质量、职业道德等情况。各资产评估机构2001年1月1日以来出具的所有评估报告都在检查之列。检查工作将采取评估机构自查、省检查办实地全面检查相结合的方式进行,对在检查中发现的问题将给予适当的行政处罚。希望通过这次检查及相应的惩罚、教育,清理不符合法定设立条件的资产评估机构,强化资产评估机构和注册资产评估师的执业质量意识,规范执业行为,全面提升资产评估行业的执业质量,使CPV行业更好地服务于社会主义市场经济建设。为了减轻执业机构负担,张总重申,对所有机构都不重复安排资产评估的行政检查。

  对全国资产评估机构近三年来出具的所有评估报告进行全面检查无疑向社会各界传达了一个强烈信息,资产评估行业已经成了社会主义市场经济中一支重要力量,党中央、国务院冀望能够通过加强规范和管理,推动评估行业在规范的天空,实现起飞的梦想!
                               
湖南省注册会计协会   蔡琼