您现在的位置:
站内搜索:
 
·会计师事务所执行企业年检审计业务研讨会综述 ·
 加入时间:2004-3-16    阅读次数:

10月29日,中国注册会计师协会在北京召开了会计师事务所执行企业年检审计业务研讨会,邀请国家工商行政管理总局的同志就会计师事务所执行企业年检审计业务与业内人士进行座谈。中注协有关部门、部分地方注协和会计师事务所的同志参加了会议,中注协陈毓圭秘书长出席会议并讲话。与会代表畅所欲言,对会计师事务所执行企业年检审计遇到的问题以及如何解决进行了充分的讨论,提出了许多好的意见和建议。会议结束前,国家工商行政管理总局的同志就大家普遍关心的问题进行了解答。

  依法接受审计的内资企业年检时间过于集中

  国家工商行政管理总局于1996年印发的《企业年度检验办法》第五条规定,企业年检起止日期为每年1月1日至4月30日;登记主管机关在规定的时间内,对企业上一年度的情况进行检查,企业应当于3月15日前向登记主管机关报送年检材料。第八条规定,公司和外商投资企业应当提交审计报告。因此,有限责任公司(包括国有独资公司)、股份有限公司和外商投资企业只有在会计师事务所完成审计工作后,才能报送年检材料。而《企业会计制度》第一百五十七条规定,年度财务报告应当于年度终了后四个月内对外报送。由此可见,要求依法接受审计的内资企业(公司)报送年检材料的时间(3月15日前)早于《企业会计制度》规定对外公布财务报告的时间(4月30日前)。有些公司为了及时报送年检材料,往往将会计师事务所完成审计工作的时间压缩在3月15日前,致使一些会计师事务所为了赶时间而无法实施应有的审计程序,影响了审计质量。

  相对于公司而言,外商投资企业的年检时间较为充裕。五部委于1998年联合印发的《关于对外商投资企业实行联合年检实施方案的通知》规定,每年1月1日至5月31日为联合年检的工作时间。参检企业应自行到工商行政管理机关领取年检报告书,按照经会计师事务所审计的企业财务报告如实、准确、完整地填写后,于4月30日以前向联合年检部门申报年检。由此可见,外商投资企业报送年检材料的时间与《企业会计制度》要求对外公布财务报告的时间一致。

  因此,与会代表建议国家工商行政管理总局能否考虑将报送年检材料的时间延长至4月30日,与外商投资企业报送年检材料的时间保持一致,并与《企业会计制度》规定对外报送财务会计报告的时间协调起来,使会计师事务所能够有充分的时间完成审计工作。此外,许多与会代表建议将审计报告替代年检报告,避免注册会计师出具两份报告,以减轻企业的负担。

  对公司以外的内资企业执行年检审计风险较大

  根据《企业年度检验办法》有关规定,会计师事务所通常在年检报告中披露企业以下方面的情况:(1)公司的实收资本与注册资本是否一致;(2)非公司企业法人出资人是否按照规定缴纳出资;(3)外商投资企业是否按照章程或合同规定的期限缴清出资;(4)企业法人设立后,发起人、股东和出资人是否有抽逃出资的行为。对上述情况,如果企业能够接受会计师事务所的审计,会计师事务所承担的风险就不大,否则就会承担较大风险。因为上述情况涉及会计报表的许多项目,如果会计师事务所不对会计报表进行审计,就难以对此进行认定。而且一些企业抽逃出资的形式多种多样,比如用假收据入账,虚假购买存货和固定资产,如果会计师事务所不向银行、供货人函证,并进行存货监盘和观察固定资产,很难发现企业抽逃出资的行为。此外,我国目前尚没有明确的法律依据用来衡量企业是否存在抽逃出资行为,增加了会计师事务所职业判断的难度和执业风险。

  在实际工作中,会计师事务所面对的是数量众多但年检审计收费较低的企业。一些地方政府部门出台的企业年检审计收费标准过低,而要求企业报送年检材料的时间又短,如果会计师事务所按照独立审计准则的要求实施审计工作,既不能收回审计成本,又不能满足企业报送年检材料的时间要求,因此往往通过省略审计程序解决问题,致使年检报告书的可靠性下降,不能够从实质上满足企业主管登记机关进行年检的要求。

  因此,与会代表建议国家工商行政管理总局能否考虑将公司以外的内资企业报送年检材料的时间也延长至4月30日,并建议中国注册会计师协会针对不需要接受审计的内资企业,设计一套简化的企业年检审计程序,以降低企业年检审计的风险和提高企业年检的质量。此外,一些代表建议国家工商行政管理总局试行按登记注册月份实施滚动年检的办法。

  目前执业环境有待改善

  目前会计师事务所执业环境有待改善,具体体现在以下方面:一是个别地方工商管理部门硬性指定一些会计师事务所从事企业年检审计业务,对其他会计师事务所出具的报告不予认可;二是个别地方工商管理部门出台的收费标准过低,致使会计师事务所不能执行应有的审计程序,影响了年检报告的质量;三是个别地方工商管理部门不接受会计师事务所出具的非标准审计报告,而企业又不按照会计师事务所的要求调整会计报表,增加了会计师事务所的工作难度;四是有的地方政府在招商引资过程中,出台了一些与《公司法》及相关法规不一致的政策,导致会计师事务所出具报告时无所适从。

  因此,与会代表建议国家工商行政管理总局能否从提高企业年检质量的角度出台一些规定,以纠正个别地方不规范的做法。同时建议中国注册会计师协会继续加强与政府有关部门的沟通,为会计师事务所创造良好的执业环境。

  国家工商行政管理总局的同志着重讲解了《企业年度检验办法》,解答了代表们提出的有关问题,表示欢迎大家提出意见,今后愿加强与行业的沟通,并要将此次会上大家的意见带回去进行研究。

来源:《中国注册会计师》