您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国证监会会计部简介 ·
 加入时间:2004-3-16    阅读次数:

   会计部(首席会计师办公室)基本职能

  按国家统一规定的会计、财务制度,拟定证券期货业及上市公司的会计财务实施管理办法,报财政部审定后执行;审核会内各部门草拟的有关证券期货会计财务的规章;对监管中遇到的会计、财务、资产评估问题提供咨询;审核会计师、资产评估师及其事务所从事证券期货中介业务的资格并监管其相关业务活动;按规定监管证券期货机构执行国家的会计、财务规定并实施财务和离任审计;统一协调证券期货市场的收费、税收政策;草拟有关监管经费的收费标准、规章制度并经国务院收费主管部门审定后执行;审核机关、派出机构、交易所的财务预算决算及收支活动。

  综合处:

  负责部内行政文秘事务、综合协调;拟定证券公司、期货经纪公司、证券投资基金、基金管理公司、证券交易所、期货交易所等的会计、审计、财务、税务的规章,以及其他有关事务。

  会计制度处:

  负责拟定证券期货业及上市公司的会计财务实施管理办法,审核会内各部门草拟的有关证券期货会计财务的规章,对监管中遇到的会计、财务、资产评估问题提供咨询

  会计师监管处:

  负责对证券期货从业会计师、资产评估师及其事务所的监管,组织有关的财务审计、离任审计。

  财务预算管理处:

  负责机关与派出机构监管经费的组织收入、预算分配、支出监督,负责证券期货市场税收、收费的协调。

来源:新浪