您现在的位置:
站内搜索:
 
·我国将出台新企业所得税法、破产法等经济法规 ·
 加入时间:2004-3-17    阅读次数:

人大本届内将审议59件法律草案

  我国即将出台统一适用各类企业的企业所得税法、反垄断法、反倾销和反补贴法、企业破产法等一系列影响国民经济和企业运作的大法。

  记者获悉,依照第十届全国人大常委会的立法规划,本届内审议的法律草案将达到59件,其中,宪法及相关法类10件,民法商法类10件,行政法类16件,经济法类14件,社会法类6件,诉讼和非诉讼程序法类3件。

  据透露,目前正在研究起草、成熟时安排审议的法律草案有17件,已列入全国人大常委会2003年立法计划但尚未提请审议的法律项目为18件。

  新企业所得税法草案将审议

  据悉,被列入本届内审议的经济法类法律草案有,由人大财经委起草的《国有资产法》、《外汇法》,由国务院提请审议的《反垄断法》、《反倾销和反补贴法》、《保障措施法》、《审计法(修订)》、《土地管理法(修订)》、《对外贸易法(修订)》、《反不正当竞争法(修订)》、统一适用各类企业的《企业所得税法》和《个人所得税法(修订)》,由人大常委会预工委起草的《预算法(修订)》。目前,《银行业监督管理法》草案和《中国人民银行法(修订)》草案已获通过。

  企业破产法草案将审议

  据透露,《企业破产法》草案也被列入本届内审议的法律范围。与其同属民法商法类的法律草案还有9件。其中,由人大常委会法工委起草的草案有《民法—物权法》、《民法—侵权责任法》和《民法—涉外民事关系的法律适用法》,由国务院提请审议的草案有《商事登记法》和《公司法(修订)》,由人大财经委起草的草案有《合伙企业法(修订)》和《证券法(修订)》。目前,已通过的草案是《证券投资基金法》和《商业银行法(修订)》。

  将研究起草《税收基本法》

  据透露,研究起草、成熟时安排审议的法律草案中最引人注目的是《税收基本法》,据分析,其可能是规定税收基本程序、税收对象等大原则的“税收大法”。此外,正研究起草的法律草案还包括《期货交易法》、《反洗钱法》、《融资租赁法》、《农民合作经济组织法》、《西部开发促进法》、《国民经济动员法》和《财政转移支付法》等16件。

来源: 民营经济报