您现在的位置:
站内搜索:
 
·国际会计师联合会理事会会议在印度召开 会员义务公告等提案获得通过 ·
 加入时间:2004-3-18    阅读次数:

    3月10至12日,国际会计师联合会(IFAC)理事会(Board)会议在印度斋浦尔(Jaipur)举行,中注协秘书长陈毓圭、国际部张勤分别作为理事和技术顾问参加了会议。

    会议主要包括以下几方面内容:主席、秘书长分别就IFAC改革方案实施情况与IFAC秘书处的工作情况作报告;IFAC遵循项目(Compliance Program)、国际准则实施情况等IFAC发展战略项目进展报告及讨论;IFAC会员义务公告(Statement of Membership Obligations,SMOs)、委员会工作大纲修订、副主席及专门委员会委员任命等事项的决策等。

    印度特许会计师协会(ICAI)举办的国际研讨会也在此间举行,陈毓圭秘书长应邀发表了题为“中国会计市场的开放和机遇”的演讲。

    一、 IFAC遵循项目

    IFAC遵循项目是IFAC为了保证世界范围的会计师为客户提供高质量的服务而对其会员团体提出的要求。目前,有关项目的具体实施还在研究中,但是,项目的第一阶段已确定为自我评估阶段。该阶段将分为监管和准则制定评估与遵循情况自我评估两个步骤。

    遵循项目的基础内容是SMOs,其制定和实施主要由 IFAC秘书处负责。会上,IFAC秘书处就遵循项目实施第一阶段的进展情况进行了报告。

    二、IFAC会员义务公告

    SMOs是IFAC制定的要求其会员团体履行遵守有关国际准则、质量控制、调查和惩戒程序等义务的文件。文件主要包括会员应遵守有关质量保证、国际教育准则、国际审计准则、职业道德准则、公共部门会计准则、调查与惩戒、国际财务报告准则等7项义务。

    2003年7月,IFAC理事会通过了SMOs的征求意见稿。本次理事会会议通过的SMOs是IFAC在收集、分析了有关各方意见,并对原征求意见稿修订后形成的文件。

    会议决定,有关国际教育准则、公共部门会计准则、国际财务报告准则等3项SMOs条款于2004年12月31日生效;有关质量保证、调查和惩戒公告的2项SMOs 条款于2005年12月31日生效;有关国际审计准则、IFAC职业道德准则的2项SMOs条款因部分内容牵涉到IFAC章程的修订,需等到章程修订后才能生效。

    三、委员会工作大纲(Terms of Reference,TOR)

    TOR是IFAC委员会的工作和行动的指南。根据IFAC的改革方案,IFAC需要提高其与公众利益相关事项的透明度及监管水平,而且需要对委员会委员的任命和会议程序进行重新规范。为了实施该方案,IFAC于2003年底开始对其教育委员会、职业道德委员会、IAASB等主要委员会的现有工作大纲进行了重新修订。

    与原有TOR相比,修订后的TOR增加了委员会委员的任命程序﹑委员会观察员的任命及委员签署公众利益和诚信声明等部分新的条款,反映了IFAC的改革精神,提高了透明度。因此,在本次理事会上得到一致通过。

    四、IFAC副主席选举与提名

    2003年11月,IFAC副主席Chuck Horstmann(来自美国)由于个人原因,在去年11月的新加坡会员大会上提出辞呈,并得到批准。对于新任副主席人选,IFAC提名委员会征集了各会员团体以及各理事会成员的意见,并经过面试等程序,提名英国代表Graham Ward任IFAC副主席职务。

     会上,该提名方案获得理事会通过。根据IFAC章程规定,副主席的最后人选还将由11月份IFAC会员代表大会投票选举产生。