您现在的位置:
站内搜索:
 
·2003年度中国财会十大新闻揭晓 ·
 加入时间:2004-3-19    阅读次数:

    由中国财经报发起,综合众多专家及实务界人士观点而评选的“2003年中国财会十大新闻”日前揭晓。它们是:

    一、会计人入选两会代表。2月,财政部部长助理冯淑萍(女)、厦门天健会计师事务所首席合伙人陈箭深、中通诚资产评估有限公司董事长刘公勤(女)、浙江天健会计师事务所副总审计师陈曙(女)、江苏天衡会计师事务所董事长余瑞玉(女)、四川政通会计师事务所主任会计师何志尧当选为十届全国政协委员,陕西金达评估集团公司董事长陈江灵(女)当选为十届全国人大代表。

    二、全国掀起会计诚信建设热潮。3月5日,财政部印发《关于开展会计职业道德宣传教育工作的通知》,要求各地、各部门积极探索和建立将职业道德建设与从业人员管理相结合的机制,研究建立和实施会计人员诚信档案管理制度。5月,财政部会计司、中国会计学会、中国财经报社共同举办“全国会计职业道德百题知识竞赛”及“会计呼唤诚信有奖征文”活动,最终以66万人参赛,722篇来稿的空前规模落下帷幕,在全社会掀起了会计诚信建设的热潮。

    三、立足国情,推进会计的国际协调。3月28日,财政部完成了对中国会计准则委员会的重大改组,新一届会计准则委员会主席为楼继伟,秘书长是冯淑萍,委员会下设办公室,办公室主任由财政部会计司司长刘玉廷兼任,委员共20人,具有广泛的代表性。5月,财政部发布《会计准则委员会工作大纲》,这是我国第一次将会计准则委员会的工作程序以文件形式确定下来。12月15日,中国会计改革与发展国际研讨会在云南大理举行,国内外会计专家、政府机构的代表共200余人参加,财政部部长助理冯淑萍强调,中国将立足国情,进一步推进会计的国际协调。

    四、会计专业技术资格评价制度更趋完善。4月,财政部、人事部发出通知,原定于5月举行的2003年度全国会计专业技术资格考试因“非典”缘故推迟至9月6日至7日举行,全国共有126万考生报名参加。3月,人事部、财政部联合印发通知,决定在浙江、湖北两省开展高级会计师考评结合试点工作。7月,全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《高级会计师资格考评结合试点———高级会计实务科目考试大纲》,以指导试点地区开展的试点工作。至此,首次高级会计师资格考评结合试点取得圆满成功。

    五、注师行业行政管理体制基本理顺,并依法履行行政管理职能。11月底前,全国各省市全部完成注册会计师行政职能划转和工作交接。11月初,中国证监会与财政部联合发出《关于证券期货审计业务签字注册会计师定期轮换的规定》,规定自2004年1月1日起,执行证券期货审计业务的签字注册会计师连续为某一相关机构提供审计服务的期限不得超过5年。

    六、金融企业会计制度体系逐步健全。11月7日,财政部发布《金融企业会计制度———证券公司会计科目和会计报表》,于2004年1月1日起在证券公司施行,《证券公司会计制度———会计科目和会计报表》同时停止执行,这标志着我国金融企业会计制度体系逐步规范健全。

    七、倾听行业声音,做好行政监管。3月,财政部监督检查局有关负责人透露,在注册会计师行业政府监管职能划转后,将尽快构建注册会计师行业的政府监管体系。7月,财政部监督检查局组织部分专员办和地方财政厅(局)开展的“全国百家会计师事务所问卷调查”正式启动,调查显示大多数事务所支持财政部门收回注师行业行政监管职能。

    八、注师行业自律管理体制逐步完善。6月26日,中注协发布《关于加强行业自律管理体制建设的指导意见》,分别就自律管理体制建设的三个核心要素进行了深入阐述,并提出了具体要求和建设方向。7月9日,中注协发布《会员诚信档案管理办法(征求意见稿)》,规定诚信档案具体记录的信息将包括基本信息、守信信息、提示信息和警示信息四方面。

    九、中国大陆代表首次当选IFAC理事。11月13日,国际会计师联合会(IFAC)2003年度会员大会在新加坡召开。中国注册会计师协会秘书长陈毓圭当选IFAC理事。这是中国大陆代表首次在IFAC最高决策机构———理事会中担任职务。

    十、中注协发布前百家事务所排名。12月26日,中注协发布“2003年度全国会计师事务所前百家信息”,普华永道中天会计师事务所以7.66亿元的年收入列首位,并指出,此项排名是按“年业务收入”的多少排序,并不代表事务所在业务质量上的差异。