您现在的位置:
站内搜索:
 
·[会计]持证天地宽 如何挤进“注会”这扇窄门 ·
 加入时间:2004-3-19    阅读次数:

     一年一度的注册会计师全国统一考试(CPA)将于3月23日开始报名。CPA每年都吸引大量的报考者,2003年的报考人数就创造了历史新高,达68.2万人,预计今年的报名人数不会低于这一数字。

  尽管从这几年人才市场的供需状况来看,会计经常被列入供大于求的专业范围,但高端会计人才供不应求也是一个不争的事实,尤其是注册会计师依然是稳定和高薪的代名词。所以,依旧有不少人纷纷加入了挤CPA这扇窄门的行列。

  CPA证书仅仅是个开始

  汪漾是普华永道中天会计师事务所的高级审计员,复旦大学化学专业毕业。她原本对于会计学方面的知识了解得并不多,但受到普华永道——国际知名的四大会计师事务所之一——的吸引,最终走上了会计师的职业生涯。“CPA是会计师最基本的资格。”汪漾说,“要想在某一领域深入地钻研下去,获得资格证书就仿佛为自己打开一道门。”

  一般我们所讲的注册会计师,指的是在会计师事务所中以审计、验资和会计咨询为主要工作的人。据了解,到2003年年底我国共有4400多家会计师事务所,取得注册会计师资格证书的超过12万人,其中有6万名执业注册会计师。

  从注册会计师的执业范围来看,从单纯的年检、验资业务,已发展为广泛的社会审计业务,各职能机关授权委托的专项审计,如国有大中型审计、司法部门委托的经济案件鉴定、会计报表审计、上市公司、跨国公司审计等。同时随着旧制度被淘汰,新的政策法规不断出台,事务所会计师除了要有经验外,更重要的是不断更新知识结构,能对政策做准确理解和解释。因此,在事务所会计师中间竞争也很激烈,不断学习和考证就成为他们保持竞争力的一种姿势,以确保自己不被淘汰出局。

  多证敲开另一道门

  现在社会对注册会计师的专业素质要求是越来越高了。根据目前的市场需求,注册会计师起码要拿到“三证”:注册会计师、注册资产评估师和注册审计师,才能有比较好的职业发展。注册会计师的考证规划一般是这样的:大学毕业后,平均两三年拿一个证,如果能拿到包括土地估价师和工程预决算师在内的“五证”,那么起码要有七到八年的职业经历。

  此外,由于工作中接触的服务对象很广,注册会计师除了拿国内的证书外,最好再拿一个国际上认定的“洋”证书。根据中国相关法规,中国注会证书有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪的角度看,考国际的注会证书不失为是一个理想的选择,像英国注册会计师、加拿大注册会计师、美国注册会计师等涉外执业资格。到底该考哪个“洋”证书,可以依据服务对象和职业前景来选择。

  通过“洋”证书的考试学习,就有机会进入到外资的会计师事务所中。在外资的会计师事务所,会计师从审计员、高级审计员、经理升到高级经理一般需要八到十年的时间,月薪也会从5000元、7000~8000元、15000~20000元升到2万以上,职位越高,加薪的比例越大。

  CPA考试重实务

  注册会计师考试对报考者的专业没有特别要求,凡是具有高等专科以上学历或者会计、审计、统计、经济等专业中级以上专业技术职称者均可参加。

  全科通过注册会计师资格考试并不代表可以执业,需要经过申请并有两年以上会计师事务所的工作经历,经过注册会计师协会批准后方可获得执业证书。

  注册会计师全国统一考试的特点是难度高、题量大,而且涉及的知识面广,考试定位在执业能力上。2003年的合格率略有下降,据分析,主要原因是各科目试题中测试专业判断能力和综合能力的题目比例有所提高,对考生的实务操作能力方面有了更高的要求。

  从2003年考试成绩的初步统计结果来看,来自会计师事务所的考生成绩要好于非事务所的考生,这也进一步说明了实务操作经验对于考试的重要意义。

(摘自中华财会网 文/许岩)