您现在的位置:
站内搜索:
 
·年报七大看点逐个数 ·
 加入时间:2004-3-22    阅读次数:

又到了上市公司向投资者递交全年“答卷”的时候了。千余家上市公司将在4个月时间内陆续刊登2003年年报。随着年报准则的再次修订,可以预见2003年年报信息披露将更为透明和真实。而过去一年里中国经济的良好表现,也必然会在上市公司报表中得到充分的体现。

  十大流通股东将现身

  根据最新修订的年报准则,上市公司2003年年报除了要披露原有的十大股东名单之外,还将同时披露前十大流通股股东。届时,投资者可以从年报中了解到有关什么样的投资者在积极参与哪些股票的更多的信息。

  QFII可能会成为其中的焦点之一。去年QFII所推崇的价值投资理念得到市场广泛认同,而QFII所看好的股票也成为市场的热门品种。QFII到底重点持有了哪些股票,年报中自然会一目了然。而首家披露有QFII进入十大流通股股东之列的公司,可能会受到市场的关注。同样,去年表现良好的投资基金的持仓状况也将是大家关注的对象。

  基金持仓可能有新亮点

  去年在市场中引领潮流的投资基金也将陆续公布其年报和投资组合。他们的持仓变动情况值得关注。

  经过去年的考验之后,基金的投资眼光已经越来越得到市场的赞同。基金下一步重点投资品种也可能再度成为市场的热点。从年前各家基金的分析报告来看,他们也正计划进行进一步的行业挖掘,一些处在逐步复苏阶段行业的龙头企业可能成为基金的新宠。投资者应密切关注基金年报,因为其中可能会透露出下一阶段的新热点。

  大股东占款、担保一目了然

  新的年报准则对上市公司大股东占款、担保情况的披露也作了严格要求。上市公司年报中必须详细披露有关注册会计师对公司控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明,以及独立董事对这些事项的专项说明及独立意见。这样,投资者可以看得更明白,自然便于趋利避害。投资者对那些占款、担保情况严重,又没有有效解决方案的公司,大可用脚投票。

  景气行业公司业绩当可期

  去年国民经济持续向好,而钢铁、汽车、电力、煤炭、有色金属等基础性行业更是获得了高速的发展。(在没有SARS影响的下半年,这些行业的龙头公司盈利应该比上半年更出色。另外,去年下半年各种基础性原材料价格的持续上扬也让许多相关上市公司获利不少。持有这些公司股票的投资者,届时可能会有好的回报。

  董事会报告将越来越有料

  随着近年来年报信息披露的逐步规范,年报中的董事会报告的可读性也将越来越强。

  许多公司可能会在这个部分中对当前的行业环境和公司竞争地位作较仔细的分析。如果把几家相同行业的上市公司的董事会报告放在一起比较阅读的话,对投资者看清下一步的发展趋势会有帮助。另外,一些公司可能还会主动披露新的工作计划,这也是重要的参考。

  而且,从去年的情况来看,发生股权变更的上市公司相当多。在董事会报告中,新上任的管理层应当会对其经营方略做一阐述,当中可能也有不少新的有价值的内容。

  *ST一族悲喜剧将上演

  *ST类公司也到了揭开底牌的时刻。从年前的预告来看,多数*ST公司已经预盈,但仍有一些*ST公司在继续挣扎。从数量上看,今年面临暂停上市风险的公司不在少数。而对于那些有实质性重组的公司来说,盈利的年报将给投资者吃颗定心丸。有些公司则可能还在忐忑之中,一些特殊的会计处理能否最终得到会计师的认可,将是或悲或喜的关键。可以预计的是,今年一定还会有会计师说“不”。

  年报行情会如何演化

  年报期间行情到底怎么走,这或许是投资者最关心的问题。从这几天的走势来看,预约披露年报时间靠前的峨眉山和韶钢松山都得到了市场的追捧。值得注意的还有,随着季度报告和业绩预告体系的不断完善,投资者对上市公司全年业绩普遍有了一定的预期。年报的数据能否满足甚至超越大家的预期,成为行情能否深化的关键。
  
  从深交所公布的年报披露预约时间来看,八成多的公司选择在3、4月份公布年报。而3月份可能是关键月份,因为许多景气行业的优秀公司都将在3月上旬前后披露年报。届时,这些公司的盈利数据、分配方案等将对行情的走势产生重要影响。  

摘自《证券时报》    作者:彭松