您现在的位置:
站内搜索:
 
·财政部调查四家会计师事务所 对中介机构行政监管进一步加强 ·
 加入时间:2004-3-23    阅读次数:

   财政部监督检查局正在对国内四家可能有问题的会计师事务所进行审查。“最后会有几家受处罚现在谁也不敢说,财政部下了处罚文件后才能知道。”财政部监督检查局的一位官员告诉记者。

  但记者从其他渠道了解,这位官员所说的这四家会计师事务所分别是:北京中实会计师事务所、北京先锋实杰会计师事务所、上海上瑞会计师事务所、北京毕马威华振会计师事务所。其中北京中实和上海上瑞是经央行和财政部批准的从事金融相关审计业务的事务所,后者于2001年3月9日才取得这个资格。

  不做假账没饭吃?

  据一项针对境内会计师事务所的公信力调查,七成以上的投资者不太相信会计师事务所出具的上市公司财务报表。虽然从2001年,财政部监督检查局对会计师行业加强了检查力度,但依然有少数会计师事务所冒险违规。

  “不听客户的话就会失去客户,没有收入;如果满足了客户的不当要求,可能就会受罚。”这是一个很多会计师事务所为自己开脱的理由,但同时也说明,很多会计师在审计企业时并非不知道企业有造假行为。

  “去年我们在为一家客户进行审计的时候出具了无保留意见的审计报告,当时在审计时就发现这家客户在会计上面存在问题,但这家公司一直是我们的客户,为了保住它,心软了。这是去年的事情,在今年财政部的检查中被发现了。”中实会计师事务所的一位人士告诉记者。

  去年11月银广夏造假案开庭,前去听审的一位中注协的人士告诉记者,很多公司的造假行为会计师都能很容易地辨别出来,但关键是会计师愿不愿意辨别,因为背后是有利益驱动的,侥幸心理人人都有。“明知山有虎,偏向虎山行”是当前中国会计师行业造假情形的写照。北京先锋实杰会计师事务所的人士告诉记者,为了自身生存,实在没有办法,这是圈里大家都明白的道理。

  当记者拨通上海上瑞会计师事务所负责人郁平的电话求证这件事时,郁先生显得异常愤怒:“你怎么知道的?你了解这些想干嘛?我凭什么要给你讲?这件事情我们还没有最后的结论,正在上诉。”

  据记者了解,北京中实会计师事务所已经在财政部的处罚征求意见函上签了字。“财政部做出处罚决定的出发点是对的,对事务所有好处,所以我们签了字。”这家会计师事务所的一位主任会计师表示。从他个人来讲,他同意财政部的处罚,会计师事务所总有缺点和不足之处,对这种情况做出处罚对改进工作有好处。但这位主任会计师同时也表示了事务所的苦衷,“现在会计师事务所两头为难,一方面是客户的要求,一方面是国家的要求,在这两方面的要求下,活动空间很小。不听客户的话就会失去客户,没有收入;如果听了客户的不当要求,可能就会受罚。”

  而像上海上瑞这样要求上诉,这位主任会计师认为,现在如果因为审计的真实性而导致诉讼问题,估计是会计师事务所败诉,他认为应该坚持国家利益为先,因此被罚首先怪自己。

  “现在还谈不到上诉,我们的调查还没完呢,并没有决定说要处罚哪家会计师事务所,只有下了决定之后才轮到走司法程序。我们目前处在和事务所交换意见阶段。”监督检查局负责会计师事务所检查的四处刘处长解释道,“这要经过审理、专家论证、再到会计司或条法司,最后的处罚决定还要有部长的签字。现在还没到那一步。”

  中介机构监管进一步加强

  “监督检查局四处是今年春节后才设立的,财政部从去年开始收回一直交由中注协行使的会计师事务所监督检查职能。今年年初财政部还下发了关于加强对会计师事务所监督检查的通知。”刘处长告诉记者,“目前财政部这一块的机构还在调整,地方上的财政局等也在进行交接工作,有很大的变动,很多法律法规也正在制定之中。”

  据记者了解,此次财政部调查的四家事务所之一的毕马威华振的问题还是它在锦州港财务审计上出现的老问题,原来是由中注协负责调查,现在已经移交到财政部监督检查局。而上海上瑞和北京中实也是去年检查出来的问题。当记者询问监督检查局四处刘处长时,他告诉记者:“没有发正式文件,就不能说哪家事务所有问题,也有可能调查结果出来证明它没问题。去年毕马威华振就是在调查过程中被某媒体报道出来,并且点明是哪个人涉及了问题,财政部都没这么说呢,这样的决定会对会计师事务所和会计师本人造成很大伤害,假如那位会计师没有问题呢?”

  刘处长告诉记者,财政部的行政处罚事关一个会计师事务所的生死,所以财政部下处罚决定是非常谨慎的。他表示,今年3月份至今,对会计师事务所财政部还没有下过一个处罚决定。

  会计师事务所一直是争议的焦点,曾经有一家县级的小会计师事务所合伙人告诉记者,做假账几乎是普遍现象,尤其是在地方上,很多企业找你做账很大程度上是看你做假账的高明程度如何。一位会计行业资深人士指出,会计造假现象是法制建设与经济发展不同步之时的普遍现象,并非中国独有。

  上述那位人士同时指出,财政部应该多公开处罚会计师事务所,这样可以达到以儆效尤的效果。另外在对造假责任人的处罚方面,行政处罚效率太低,不能给其形成“致命打”,应加大民事赔偿力度,提高其造假的风险成本,给整个行业提供更有效的警示。

  尽管大多数会计师事务所都在认真履行职责,但近年来的上市公司财务“地雷”众多,已经极大地破坏了投资者的信任,银广夏、蓝田、欧亚农业,哪家不是让投资者目瞪口呆。
  
来源:经济观察报 标题编者有改动