您现在的位置:
站内搜索:
 
·建立审计委员会制度是现实选择 ·
 加入时间:2004-3-29    阅读次数:

     日前,中国证监会颁布了《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和《上市公司治理准则》,明确要求上市公司聘任适当人员担任独立董事,要求董事会设立审计委员会等专门委员会,这必将有效促进上市公司法人治理结构的完善和公司内、外部审计的健康发展。如何能发挥审计委员会的作用,笔者认为有以下一些问题需要引起足够的重视。

  一、强化审计委员会的组建。

  审计委员会的作用能否充分发挥,关键依赖于委员会的独立性和委员会成员的素质。根据西方一些发达国家的经验,在建立审计委员会制度确定委员人选时应注意以下问题:1、每一家企业的业务性质不一样,审计委员会委员应具备很强的专业知识背景和广泛的业务技能。2、委员不应是担任行政工作的董事,一般从非行政董事中产生,人员多少应与公司规模大小相当。委员会主席人选应由独立董事担任并获得证监会认可。3、委员的任期不应太短,3至5年是适中的任期。4、委员会应对内部审计主管的任免有复核权力,并可不需经行政董事同意而直接向内部审计主管质询。5、委员应对企业相关事宜有探究心态,并具备正直的人格,需要时敢于同行政管理层讨论或对抗。6、委员会成员应获足够的报酬以反映其重要责任和工作时间,其报酬应由股东大会决定。7、委员会会议至少一年两次,正式的议程和详细材料应在会议前准备好。8、委员应在年度报告中正式向董事会和股东们汇报,必要时直接向证监会报告任何不合规行为。

  总之,要真正发挥审计委员会的作用,需要谨慎选择独立董事,应当保证独立董事“五有”,即有咨格(独立性)、有知识(具备必要的专业知识)、有信息(行使职能所需获取的必要信息)、有权利(行使职能所需的必要权利)和有约束(建立必要的激励和约束机制)。

  二、明确审计委员会的职责审计委员会的基本任务是帮助董事会在企业的会计政策、内部控制、财务报告实务等方面履行职责。它肩负着三方面的职责:

  1、财务报告方面:主持有关外部审计的事务,选择独立审计师,讨论外部审计的范围、程序和计划,评价独立审计师的能力,督察审计结果;检查公司所有重要的会计政策,对重大的变动和其他有疑问之处加以报告;先行检查中期财务报告、年度财务报表和董事会报告。2、公司治理方面。保证公司有效地遵守法律法规、遵守商业道德,保持有效的控制以揭示利益冲突和差错。主要包括审阅公司各种政策,审阅未决诉讼的有关报告,审阅有关重要利益冲突的报告,组织公司财务事件的特别调查,如公司特权问题、公事捐赠问题等。3、公司控制方面。通过内部审计职能,监察关键的财务风险及经营风险领域,以及内部控制制度。涉及的工作有检查内部审计计划范围、评价内审人员技能、决定内部审计财务预算、监督外部审计和内部审计关于内部控制方面建议的执行。

  三、审计委员会要处理好与内部审计机构、注册会计师、监事会的关系。

  1、审计委员会与内部审计机构的关系审计委员会的建立使内部审计在一定程度上摆脱了公司管理当局的控制,独立性有所保证,监督作用得到大大增强。但需要注意的是,审计委员会对内部审计机构的指导、监督,应当建立在不干涉其正常开展工作的基础上,分清各自的职责。独立董事则可利用自己的独立身份,为内部审计机构开展工作献计献策,与内部审计工作是相辅相成的。

  2、审计委员会与注册会计师的关系审计委员会负责聘用或解聘会计师事务所,在一定程度上保证了注册会计师的独立性。审计委员会应当站在公正的立场上,支持注册会计师提出的正确建议,积极与注册会计师就审计中的重大事项进行协调。同时也应注意协调注册会计师与公司管理当局的关系,保证审计工作的顺利进行。独立董事中至少包括一名会计专业人士,有利于公司的其他董事了解与注册会计师有关的知识和注册会计师在改善公司经营管理方面的作用,为注册会计师审计营造一个良好的执业环境。注册会计师也可利用担任非审计客户的独立董事的身份,宣传注册会计师行业的工作特点,扩大注册会计师行业的影响。

  3、审计委员会与监事会的关系。根据《公司法》的规定,监事会有检查公司财务、监督和检查董事和经理的行为等职责,由股东代表和职工代表组成。审计委员会的职责应当与监事会相辅相成,避免与监事会重叠或冲突,在监督公司管理当局的问题上应当相互合作并为董事会提供可靠信息和合理化建议。从一定意义说,审计委员会作为董事会的下设委员会,也是监事会的监督对象。

来源:证券时报