您现在的位置:
站内搜索:
 
·真实准确是会计信息披露的核心 ·
 加入时间:2004-3-29    阅读次数:

  中国证监会新一届发审委已经成立三个月,其工作情况如何?目前已经已有523家上市公司公布了年报,今年上市公司信息披露的质量如何?这些都是投资者和业内人士关注的问题。为此,记者近日采访了证监会发审委委员、安永会计师事务所重组上市部的合伙人邱家赐先生,他曾于2000年至2002年期间担任证监会发行监管部的顾问,协助发行监管部对上市公司首次发行和再融资申请做审核工作。

  记者:目前已有越来越多的上市公司公布年报,今年年报披露情况与去年相比有哪些改善?质量是否有所提高?

  邱:由于发审委要审查上市公司的经营情况,对年报披露的情况也相当关注。从统计的情况来看,整体而言,上市公司披露的情况较以往更能体现证监会和证券交易所的要求,上市公司的年报披露质量有所改善。

  记者:在您看来,在会计准则方面,中国和美国等成熟市场的最大不同是什么?

  邱:从上市公司会计准则来讲,主要有两个比较特殊的地方:一方面,中国企业在合并报表仍按1995年财政部颁布《合并会计报表暂行规定》,而国际上如美国等其他国家的《会计准则》这两年来都有一些新的重大改动。尽管中国近期也希望出台新的规定,但与国外相比还有很大差距。

  另一方面,国内《会计准则》中对所得税的处理方法与国外不同。主要体现在递延税项的会计处理方面。一般情况,发行A股的公司尽可能采取同样的原则,差异不大,而对那些同时发行A股和H股的公司来讲,可能要采取不同的方法。由于我国递延税项方面与国际准则没有统一,容易导致企业在采用核算方法方面产生问题。现在国内很多会计师对境外的会计原则都在做深入研究,今后中国的会计准则将与国际准则愈来愈接近。

  记者:您认为融资和再融资公司的质量如何,是否比以前有所提高?

  邱:目前再融资最主要的症结是上市公司重组方面的问题。在中国上市公司中,民营企业占了很少一部分,大部分是国有企业。而重组改制后国有企业中的上市公司,很多企业在治理结构等方面不够完善,产生了一些问题。

  当前证券市场和上市公司都有着加快金融创新的强烈需求但一系列与之相配套的新的制度建设却还没有到位。上市公司的金融创新无疑会推动相关制度安排的进一步完善包括法律的修改、政策的调整等。

  记者:上市公司信息披露应该如何继续完善?

  邱:真实、准确是会计信息披露的核心。上市的企业包括券商在内,披露信息都应该严格按照相关政策要求来做,而且要尽可能做得多一些。

  对于投资者保护难以落到实处的问题,不完全是由于上市公司信息披露造成的,从欧洲的帕玛拉特等公司来看,这是全球普遍存在的问题。主要还是法律环境的问题,今后要通过法律制度给中小股东一个渠道,可以通过法律程序予以解决。
  
证券日报·乾弘 申林英