您现在的位置:
站内搜索:
 
·政策助外资挤出内资 深圳会计业决意“维权” ·
 加入时间:2004-3-29    阅读次数:

深圳高速公路股份有限公司(“深高速”,600548;“深圳高速”,0548,HK)3月8日公布的2003年报,宣告了与深圳天健信德会计师事务所(简称“天健信德”)长达3年委托关系的结束。

  这种解约也许刚刚开始。

  《财经时报》近日了解到,所有深圳基础行业下属的上市公司委托的国内会计师事务所,都可能面临被解聘的命运。

  事情起源于今年1月13日深圳市国资管理机构举办的一次签字仪式。国际“四大”会计师事务所中的普华永道和毕马威,与深圳市7家大型国有企业就年度审计签订正式合同。

  这7家大型国有企业是:盐田港集团、机场集团、能源集团、城建集团、国投公司、深业集团、旅游集团。参加签字仪式的深圳市副市长张思平宣布:深圳基础性产业将一律由“四大”会计师事务所审计。

  陆续引退的国内所

  这一消息震动了国内特别是深圳本地会计师事务所。他们纷纷向中国注册会计师协会(简称“中注协”)和深圳注册会计师协会(简称“深圳注协”)表达对这一政策的不满。

  《财经时报》近日获知,中注协已于两周前就此事向深圳相关部门发函,但截至本周末,深圳方面并未就此有明确回复。深圳注协则于2月17日向深圳市政府提交“关于维护注册会计师合法权益的报告”,至今也无进展。

  据深高速年报披露:将在2004年4月23日举行的2003年度股东年会上,提交聘任罗兵咸永道会计师事务所(普华永道在香港地区的合作所)及普华永道中天会计师事务所(普华永道在中国内地的合作所)为公司2004年境内外审计师及厘定其酬金的议案。

  2003年,天健信德是深高速A股的法定审计师,罗兵咸永道是国际审计师,为其在香港上市的深圳高速H股审计。

  一位不愿透露姓名的知情人士说,尽管解聘天健信德的议案还需股东大会通过,但那“只是一个形式”。

  深圳基础性产业包括多个集团,下有数家上市公司。如能源集团下属深能源A(000027)、深南电A(000037);深圳机场集团下属上市公司为深圳机场(000089);深圳盐田港集团下属有盐田港A(000088)。

  “基础行业统一由‘四大’审计,深圳市决定先从能源集团和机场集团试点”。目前,“四大”正加紧对深能源A和深圳机场A的攻势,希望能获得2004年年报的审计权。

  一位注册会计师的评价是:在审计质量方面,“四大”并不一定比国内高一筹,但他们很会利用品牌优势,把中国会计师事务所挤出审计市场。

  从集团向下延伸

  深圳注协一位负责人告诉《财经时报》,就上述政策动向,他们在第一时间与“有关方面”进行了沟通,得到的解释是:深圳市国资办为对深圳市国有企业进行战略重组,需要引进大量外国投资者,所以找“四大”进行审计。

  深圳注协目前已准备放弃进一步采取措施。因为深圳国资办也是审计报告使用人,按照审计报告“谁委托谁付费”的标准,聘请“四大”进行审计并无可厚非。“但此举仍然不妥——他们有很多话不应该那么说”。

  深圳市有关领导曾对此次基础行业聘请“四大”做出这样的解释:本地中介组织与国际知名中介组织相比仍有差距;大量“本土所”因竞争压力或利益相互勾结,不能真实反映企业的财务状况;而大型国有企业交给国际一流的会计师事务所审计,将是深圳国有企业做强、做大,与国际接轨的较好的途径。

  但一位注册会计师认为,“四大”进驻集团公司后,便不断对下属企业做工作,让他们更换原先的会计师事务所。“这必然会对国内所业务产生极大冲击”。

  深圳注协在提交给深圳市政府的报告中提到,“四大”与国内所在企业审计方面各有特长。“四大”拥有先进的审计技术和管理经验,熟悉企业的国际化运作规则,比较适合为大型的跨国公司提供会计、审计服务;而国内所熟悉中国的法律法规与方针政策,熟悉企业运作情况,也完全有能力胜任国有大中型企业的审计工作。

  要求“国民待遇”

  “‘四大’进入中国市场,会提出国民待遇,但国内所也不是二等公民。”注册会计师行业这么评价。近年来,遭到中国注册会计师行业强烈抵制的两件事,都与国际著名的会计师事务所有关。

  一是2001年12月30日,中国证监会公布《公开发行证券的公司信息披露编报规则第16号——A股公司实行补充审计的暂行规定》,要求公司首次公开发行股票并上市或再筹资时,除请国内所按中国会计准则进行审计外,还要请“五大”(包括目前的“四大”和已破产的安达信)按国际会计准则做“补充审计”。文件出台起因是“银广夏丑闻”,而文件最终不了了之是因为“安然事件”。

  二是2003年2月证监会《股票发行审核标准备忘录第16号》规定:如证监会发行监管部认为必要,首次发行股票的公司应进行专项复核。“备忘录”同时附有证监会会计部认定的15家事务所,“四大”也在其中。当年底,证监会发行监管部对“备忘录”进行修改,所有拥有证券执业资格的会计师事务所都具备了专项复核资格。

  深圳注协秘书长郑学定对《财经时报》说,深圳基础行业国有企业聘请“四大”一事带给注会行业的教训是:国内所要提高执业水平,要上规模;另一方面,注册会计师要努力维护自身权益。

  中注协秘书长陈毓圭最近在一次公开演讲中指出,很多时候,行业协会与其他部门“沟通”时,意见不被接受,原因之一是“腰杆不硬”;“我们首先要进行自我批评,如果国内所做得非常好,那沟通就会容易得多”。

  注册会计师行业则认为,政府部门在国有企业年度审计政策上“一刀切”,“非四大”及本土会计师事务所被排除在国企审计市场之外,显然不符合公平竞争的市场原则。

财经时报.王平平