您现在的位置:
站内搜索:
 
·“红头文件”与审计风险 ·
 加入时间:2004-3-31    阅读次数:

   由于一些政府文件造成企业不按市场经济规律办事,使注册会计师的审计风险加大  
  
                                          李晓慧

  在年度会计报表审计实务中,注册会计师经常遇到左右为难的问题:一是被审计单位按照有关政府部门发布的红头文件进行会计处理,但红头文件中的规定往往与市场经济运作规律格格不入;二是被审计单位按照有关职能部门要求进行会计处理,但有关职能部门的要求与相关法规的要求又不一致;三是被审计单位的经济行为属于违法,但该行为在现实经济生活中却普遍存在,出现法不责众的情况;四是被审计单位签订的经济合同无效,但其经济活动却在现实经济生活中屡屡发生;五是经济体制改革中遗留的问题。注册会计师面对这些问题应该如何审计、如何出具审计报告才能避免审计风险,尽到注册会计师的职责呢?本文将针对上述五个问题依次连载刊登文章,并利用事项分析法对此类问题进行剖析,借以探讨注册会计师在审计中处理好左右为难问题的方法。———编者
    
    事项

  华兴上市公司2002年实现净利润翻番,每股收益0.275元,利润来源主要是补贴收入。负责审计年报的会计师对其会计报表出具了带说明段的无保留意见的审计报告。说明事项披露:
    
  1.如贵公司会计报表附注十(1)所述,贵公司于2002年1月8日收到××市财政局根据×财基(2001)34号《关于拨付财政补贴6300万元的批复》转入的财政专项补贴款6300万元,××市财政局于2003年2月1日出具《关于收回原拨付的财政专项补贴款6300万元》的函,明确将收回该项财政专项补贴。
    
  2.如贵公司会计报表附注十(2)所述,根据1998年6月19日《××市财政局关于承担林海大桥项目向国家开发银行贷款三亿元人民币本息偿还的函》,××市财政局承诺在贵公司成立后承担贵公司向国家开发银行贷款人民币3亿元的本息,以财政补贴的形式安排每年的本息偿还。根据××市人民政府办公厅2001年5月10日×府办[2001]函011号《××市人民政府办公厅关于××林海大桥建设的财政性资金管理使用问题的审计整改处理意见的函》和××市财政局2001年7月10日×财基(2000年17号《关于国家开发银行三亿元贷款本息的偿还及一亿元无偿补助款剩余部分账务处理的函复》,××市有关政府部门进一步明确了原有承诺的内容和性质:××市财政局继续代贵公司偿还国家开发银行3亿元人民币贷款的本息,但代为偿还的贷款本金作为贵公司对××市财政局的债务,待今后贵公司实施配股或增发时,再将该债务转为对贵公司的股权,代为偿还的贷款利息不计入公司财务费用。
    
    分析

  在审计实务中,有的政府文件往往使注册会计师最怕审计三种类型的企业:一是与母公司“五不分”的上市公司;二是作为主管部门“后勤部”的国有企业;三是业主或经理个人开销记入企业账上的民营企业。他们都有一个共同的特征:企业的许多经济活动是非市场化的,因此,会计报表很难做到公允反映,且审计风险很大。
    
  从该案例可以看出,政府对上市公司的扶持可谓不遗余力,“华兴上市公司于2002年1月8日收到××市财政局根据×财基(2000)34号《关于拨付财政补贴6300万元的批复》转入的财政专项补贴款6300万元,××市财政局于2003年2月21日出具《关于收回原拨付的财政专项补贴款6300万元》的函,明确将收回该项财政专项补贴”这种事项非常明显地表明了政府为了保住华兴公司的上市资格,帮助上市公司制造利润,注册会计师审计中遇到这种情况,往往会陷入两难的境地:一方面如果注册会计师不认同被审计单位因政府补贴而做的会计处理,由于有政府部门的红头文件,政府和被审计单位是都不答应;另一方面如果注册会计师认同被审计单位因政府补贴而做的会计处理,由于补贴的一进一出明显在调节利润,注册会计师又无法不怀疑此事项对会计报表公允反映的影响。
    
  另外,对于“××市财政局继续代贵公司偿还国家开发银行3亿元人民币贷款的本息,但代为偿还的贷款本金作为贵公司对××市财政局的债务,待今后贵公司实施配股或增发时,再将该债务转为对贵公司的股权,代为偿还的贷款利息不计入公司财务费用。”这个事项,因为地方政府给予的政策支持很容易变化,属于非市场化行为。若没有这笔补贴,华兴公司2002年净利润可能减少上千万元,同时财务费用将大大增加。注册会计师认为此事项严重影响华兴公司2002年度会计报表,且具有不确定性,应该把此事项在审计报告中予以披露。
    
  值得注意的是,该案例还给我们提出如下思考:注册会计师处理审计中的两难问题单靠提高注册会计师审计技巧和方法是不够的,还必须:1.从规范政府红头文件入手,整顿注册会计师执业环境。在市场经济中,政府的红头文件应为市场经济的发展服务,因此,红头文件的内容既要符合市场经济发展的一般规律,又要合法,从而有利于促进市场化经济的发展。如果政府在发布红头文件时不尊重市场经济发展规律和相关法规规定,就会扭曲正常的经济行为,使注册会计师审计年度会计报表时遭遇两难选择。
    
  2.注册会计师执业的独立、客观、公正更应实践“法大于权”的市场经济法则。注册会计师会计报表审计是依据企业会计准则和企业会计制度作出专业判断,如果地方或部门政府发布的文件等不符合市场经济发展的一般规律和相关的法规规定,注册会计师应当把此事项对会计报表的影响查证清楚,并如实披露在审计报告中,而相应的监管部门应当把审计报告作为了解情况的一个途径,针对审计报告中披露的事项决定不同的监管策略。