您现在的位置:
站内搜索:
 
·自律公约:直击注册会计师行业生存软肋 ·
 加入时间:2004-4-1    阅读次数:

   一个市场经济中的高端行业,却因为固有经济体制残影导致行业发展举步维艰。压价竞争、支付回扣……买方市场的强大压力衍生出如此多的市场怪胎。面对会计师事务所生存的尴尬局面,业内人士振臂高呼——携手自律,重塑信誉行业!

  2004年的春天,对于陕西注册会计师行业来说,将是决定生死存亡的关键。全省绝大多数会计师事务所积极响应陕西省注册会计师协会提出的全行业共同抵制压价竞争、支付回扣行为的号召,酝酿着签定以制止不正当竞争行为为主旨的全行业自律公约。有人认为这是会计师事务所被逼无奈的一种自救行为,有着重大意义;也有人对注册会计师行业以自律挽回信誉表示怀疑。究竟,这个在普通老百姓眼中的白领行业发生了怎样的危机?带着对自律公约推出目的的疑问,记者进行了深入了解。

  不良同业恶化从业环境

  记者在采访中获知,业内一些事务所为了揽得业务,有时会拿出一定比例的回扣返还对方。但在记者采访时,当事人都在极力回避着具体业务和回扣数额,却又纷纷谴责行业内存在的这种现象。从法律的角度看,回扣实际上是一种行贿行为,一些事务所负责人无奈和不无自嘲地表示:我们从事着法律赋予的经济鉴证的职业,但是又常常冒犯着法律的尊严。

  在存在着回扣现象的同时,会计师事务所以互相压价,承揽业务进行竞争也是一个不争的事实。地处西安南郊的某会计师事务所所长向记者诉说自己前不久遇到的一件事儿:“省内一家饭店进行改制,委托我们事务所进行相关注册会计师业务,商定的业务收费价格优惠到4万元,谁知第二天客户就打来电话说有家事务所出价2万元,因为我们事务所业务质量好,还想和我们合作,就要求我们降价。我们降价到2.5万,都准备第二天就去签约,可是客户又打来电话说,同行有出价到1.5万元的,问要不要考虑降价,一气之下,我就说1.5万元我们也可以做,到了后来再也没有消息了,看来有人以更低的价格拿走了这笔业务。”“那你们就没有成本计算吗?”记者问道。“没办法。尽管国家有明确的价格规定,我们也有一定的成本消耗。但是遇上这样的恶劣竞争,所以也不顾及那么多了。”像这样的例子在会计师事务所这个行业比比皆是,这样不计成本的降价最后结果会是怎样呢?陕西省注册会计师协会秘书长阎平告诉记者:“目前,注册会计师行业的执业环境确实存在着不少问题,但从行业内部而言,主要是支付不同形式的回扣和压价竞争等不正当竞争行为。一方面会计师事务所恶意压价不计成本承揽业务,难免偷工减料,不能履行必要的审计程序,获取必要的审计证据,执业质量无从保证;另一方面,业务项目掌握在一些部门和企业手中,形成了买方市场为主导的格局,注册会计师、评估师难免迎合客户或部门的利益,出具审计或评估报告。如果丧失了独立、客观、公正的执业原则,既不能独立客观公正执业,又不能保证执业质量,就会不可避免的引发会计信息的失真,使市场经济秩序受到了干扰和冲击。应该说注册会计师行业的执业环境到了非治理不可的地步,这也是省注协出台自律公约的初衷和目的。”

  追根溯源诚信置于利益背后

  现在,整个整个社会包括注册会计师行业的诚信建设,已经引起国家和各行业的高度关注。西安交通大学会计学院审计系主任冯均科教授这样说道“无休止的压价竞争,不可避免的支付高额回扣,会计师事务所的成本节节攀高,在这种情况下又有谁还能以质量信誉取胜。”分析产生这些原因的背景,冯教授认为:会计师事务所的市场竞争本身就没有建立在一个公平原则之上,很多事务所业务量的大小都直接取决于行政职能的干预。1999年全国注册会计师行业实行脱钩改制,很多事务所从原来的政府单位独立出来,但是在业务上仍然依靠原有单位,并与其有千丝万屡的联系,再加上有关部门和单位所谓的指定性业务,市场留给其他会计事务所的空间本身就很小,竞争必然会出现不择手段。加上我国会计师事务所大多数实行的是有限责任制,在法律上只承担有限责任,因此有些事务所在前期扩充业务量,捞的盆满钵满后,如果违规竞争出事,把事务所的资产一赔了事,个人利益受影响不大,因此对于事务所信誉的重视程度远远不及国外。有关业内人士也认为,就是因为一些同行的不正当竞争行为,导致整个行业的形象急剧下滑,再加上没有对共同利益的深刻认识,不良竞争恶性循环,如此饮鸩止渴,受损的又何止一家事务所?而作为市场经济的鉴证人如此追逐利益又如何谈客观公正公平?长此以往市场经济秩序又如何保持?

  自律公约是否根本出路?

  还记得西安大街上曾一度出现过本地出租车围堵黑出租的现象吗?还记得“富康”与“奥拓”为起步价之争而罢市吗?那次西安市出租车为规范行业市场秩序、公平竞争进行的一场轰轰烈烈的行业自救行为,被认为是成功的自律典范。也许正是看到了我们会计师事务所生存的尴尬,作为这一行业的管理者——陕西省注册会计师协会才认为有必要推出一个行业自律公约,让大家共同抵制不正当竞争,当每一家会计师事务所都对支付回扣和压价竞争自觉地说“不”,这个行业才能重新健康发展。冯均科教授认为,自律本身的意义无可厚非,可以说这是解决问题的第一步,但是针对目前现状,制度建立比自律公约更需要被人们关注,对于一小批永远以利益诱因为主导的事务所,必须有强制性地、权威性地处罚机制和监督机制来约束。在记者采访的过程中,一些事务所所长纷纷表示希望行业早日出台自律公约,他们认为自律公约是行业制止不正当竞争的一个有效举措,为全行业实现公平竞争带来了希望,为重塑行业形象奠定了坚实的基础,希望自律公约的推出让这个行业所有从业人员从内部建立一道坚不可摧的防线,也希望不久的将来人们对这个行业的期望值会重新回到属于自己的位置上来。

来源:陕西日报 作者:杨华 解严