您现在的位置:
站内搜索:
 
·建立现代金融企业制度强化会计规范化管理 ·
 加入时间:2004-4-2    阅读次数:

     近日从中国建设银行获悉,近年来,建设银行会计工作以强化基础管理,提高信息质量为中心,完善会计制度体系,规范业务操作,拓展结算服务功能,提高服务水平,取得了瞩目成绩。特别是随着去年该行会计基础工作等级管理和会计工作三年发展规划的实施,标志着建设银行会计工作经历了由传统到现代、由粗放到集约、由核算型向管理型转变的发展历程,规范化、标准化和会计风险控制能力得到了进一步增强。截止2003年底,全行达到规范化标准的会计机构占比达到了90.9%。

     在努力提高规范化和升级机构占比的同时,建设银行始终坚持高标准、严要求的原则,2003年撤消了一批会计工作不合格的规范化和升级单位,其中一级和二级单位各43个,规范化单位36个。会计基础工作的不断加强,为有效遏制会计部位风险和防范案件发生起到了至关重要的作用。仅去年一年,会计人员在工作过程中,成功堵截各类案件96起,涉及金额4.22亿元。

     据该行有关部门负责人介绍, 2003年,该行对所辖机构深入开展了会计检查。为提高检查效果,对会计部位重点岗位、重点环节、重点业务、重点科目、重点区域进行了重点检查。针对检查中发现的问题,加大了跟踪整改落实力度,并及时修订和细化会计检查制度。通过实施会计检查,及时发现了会计工作中存在的漏洞,查出了薄弱环节,找出了风险隐患,规范了业务操作,堵截了事故案件,挽回了银行资金损失。

     积极探索新的稽核模式,稽核效果较为明显。为适应机构改革和业务发展的需要,该行积极探索新的稽核工作模式,及时调整了稽核内容和稽核方法,积极试行现场稽核和非现场稽核、集中稽核和分散稽核相结合等稽核方式,将会计稽核关口前移,增加了会计稽核的广度和深度,增强了基层网点的风险控制能力。通过对稽核发现问题的整改,较好地纠正了会计科目核算内容不正确、记账串户、账号与户名不符、利息计算有误、库存现金账款不符和越权操作等问题。

     会计报表管理工作有所加强,会计信息质量得到提高。2003年建行普遍提高了对会计报表工作的重视程度,通过强化管理和监控,报表中存在的差错大幅度下降。从各行报送的总账数据看,会计科目间勾稽关系核对情况有所改善,会计信息质量明显提高,有力地支持了全行各项经营管理工作的开展。特别是较好地完成了消化历史包袱涉及的相关科目清理、资料审核认定和账务处理工作,为全行股份制改造提供了强有力的保障。

     会计基础工作等级管理内容涵盖会计核算和会计管理工作的各个方面。今年,建设银行将把会计基础工作等级管理作为一项重要工作来抓,下大力气解决会计核算及会计管理中存在的问题,切实提高会计信息质量,实现会计工作三年规划中的会计基础工作等级管理分年度目标。至2004年末,全行95%的会计机构(包括会计部门管理的储蓄机构)要达到规范化标准,48%的会计机构达到二级标准,9%的会计机构达到一级标准。在开展会计基础工作等级管理过程中,注重质量,严格标准,对不符合条件的坚决取消其资格,严禁为提高规范化及升级机构占比而放宽验收尺度的做法。总行将组织对全行已达到规范化标准和升级标准的会计机构进行抽查,发现不合格的将坚决取消其资格,并追究有关人员的责任。

     建立责任认定及责任追究制度,强化会计检查和会计稽核效果。为达到内控严密、运营安全和服务良好的目标,今年年上半年建行将对“会计工作差错责任认定暂行办法”进行修改,细化差错种类,明确每一种差错应追究的责任,依据该办法可对差错责任人给予相应的责任追究,加大有章不循、违规操作的处罚力度。

     建设银行会计部门负责人表示,今年是全行股份制改革关键的一年,完善内部控制体系,防范会计部位风险,是会计工作的重心之一。要从提高会计人员风险意识、增强执行内控制度自觉性和规范会计业务操作入手,狠抓内控制度的贯彻落实。继续做好会计主管委派制推广工作,提升基层内部控制能力,构筑防范会计风险的第一道屏障;要适应数据集中和股份制改造需要,改进稽核模式,推行行之有效的稽核方法;要在安全、效率的基础上,进一步优化会计工作流程;充分运用信息技术,提高会计核算软件的联动、授权、监控、预警自动化程度,提升会计核算与管理水平。

     “要稳步实施《金融企业会计制度》,尽快建立与现代金融企业相适应的会计核算和会计管理体系,充分发挥会计工作在全行经营管理中的基础和保障作用。经过不懈努力,逐步建立管理流程合理、信息披露真实、绩效评价科学、资本运营良好的全面财务管理体系和运行机制。”这是张恩照行长日前在全行工作会议上提出的新的要求。如今,按照这一要求,建设银行的会计规范化管理工作正日臻完善,并迈向新的发展天地。

来源:中国金融网