您现在的位置:
站内搜索:
 
·深圳市国资办致函中注协澄清有关媒体不实报道 ·
 加入时间:2004-4-6    阅读次数:

1月中旬,我会注意到有关媒体报道深圳市国资办聘请“洋”会计师事务所对国有企业进行审计的做法。报道说,深圳市国资办已经决定将深圳基础性产业国有企业年度审计工作全部交由“洋”会计师事务所承担。

  我会认为,公平竞争是市场经济发挥作用和效率的重要机制。我国加入世贸组织后,应当为包括国际、国内会计师事务所在内的各市场主体的公平竞争创造良好的环境。为此,我会就媒体所报道的事宜与深圳市国资办进行了沟通。

  深圳市国资办日前致函我会,对有关媒体的不实报道进行了澄清,明确指出没有作出这种决定,并申明了维护会计服务市场公平竞争的立场。来函指出,此次签订合同的七家国有企业,只是深圳市国有企业的很小一部分,其中个别企业属于基础性产业,其他国有企业2003年的审计工作是由国内会计师事务所承担的。对于将来如何聘请会计师事务所参与国有企业审计工作,将由市场机制决定,谁审计得好,就聘请谁,不能有“土”“洋”偏见。




                           中国注册会计师协会

                           二OO四年三月二十四日