您现在的位置:
站内搜索:
 
·为陕西省注协鼓与呼 ·
 加入时间:2004-4-6    阅读次数:

    我们看到2004年4月2日的《中国财经报》头版刊登的《19家事务所对工行说“不”》的署名文章后,对陕西省注协及19家会计师事务所坚拒中国工商银行陕西省分行营业部收取高额“回扣”的无理要求连连叫好。

    其实,自会计中介机构脱钩改制成为完全独立的市场角色后,一直生存在各种职能权力的罅隙之中,举步维艰。一方面,会计中介机构必须恪守市场经济鉴证的市场职责,另一方面,还必须想方设法改善自身的生存、发展环境。一些行政部门或行业主管部门甚至地方政府,违反市场经济规律,利用职权干预事务所执业和收费;各种执业资格的审批也充满了行业色彩,基本上是行业各自为政,垄断指定业务,这些现象都一定程度地阻滞了行业的发展壮大。这已是会计中介机构不言而明的难言之痛。

    令人可喜的是,越来越多的执业机构和行业协会意识到必须争取政府和社会的力量来打破行政职能保护壁垒,营造自身发展的社会环境。湖南省注册会计师行业在经历了执业环境之扰后,协会在自身积极参与协调改善执业机构执业环境的同时,加大力度争取省政府,省领导的重视,依靠行政职能部门的行政机制优化执业环境。2003年在省长周伯华作出专门批示,省纪委等7部门的具体组织下,全省开展的声势浩大的专项清理整治活动还令人记忆犹新。通过清理整顿,全省各部门、各系统有52份书面协议、14份口头协议被废止,50.72万元“回扣”上缴同级国库。其中省物价局、省工行、省农行、省高级法院等出台规定,强调任何非委托单位不许指定、圈定会计中介执业机构执业,不准随意干预行业执业收费。这使曾经较为猖獗的指定做业务、公开索要回扣歪风大大收敛,专项清理整治行动初见成效。

    执业环境问题,不是政府或是行业自身开展的一二次专项行动就可以彻底整顿、治理得好的,要想拥有一个有利于行业生存、发展的社会环境,离不开我们行业必须的高贵人文品质和行业文化,执业机构和人员要提高对自身价值的社会定位,不食“嗟来之食”,立足于执业质量和服务质量,不断拓展生存、发展的空间;同时也离不开整个行业一呼百应的团结精神,执业环境不尽人意决不是某个地区才有的现象,需要整个行业共同努力,相互支持,才能形成行业的声音,彰显行业的凝聚力和决心,不然,一两句“救救行业”的声音便会很快湮没在悄无声息中。

                                              湖南省注册会计师协会
                                                二OO四年四月六日