您现在的位置:
站内搜索:
 
·香港会计师公会接受成立独立调查局 ·
 加入时间:2004-4-7    阅读次数:

会计师公会会长路沛翘昨日回应有关建议时表示,政府建议成立独立调查局的营运模式合理,可以接受,但就关注到财政支付方面影响到监管独立性问题,不过,总括而言,该会整体上仍是支持有关建议。

  路沛翘认为,会计师公会摊分250万元出资额是合理的。但仍要视乎建议的具体内容,预计亦会朝着平均摊分的方向进行。

  路沛翘称,会计师公会拟向处理较多上市公司核数工作的会计师行收费,以支付成立独立调查局及财务汇报检讨委员会的款项,并已获得4大会计师行及个别会员支持。他表示,现时有39间(包括4大会计师行)会计师行有从事上市公司审计工作,预期他们都会出资,若日后有特别的调查个案,受调查的公司亦应有所承担。

  此外,对於有立法会议员质疑,成立监管会计业的独立调查局为何需要港府透过公司註册处承担部分经费,而非悉数由业界出资。马时亨表示,“很难这样去计算,因为若以香港整体利益来看,由证监会、港交所、港府及会计界出资,对各方都会有利。”

  财经事务局及库务局副秘书长卢古嘉利表示,国际间对会计界的监管费用都有不同模式,如澳洲大部分由政府支付,但加拿大则由会计团体分担。
  
来源:证券时报