您现在的位置:
站内搜索:
 
·18省级注册会计师协会为陕抵制“中介费”叫好 ·
 加入时间:2004-4-8    阅读次数:

昨日,记者从陕西省注册会计师协会了解到,就近日陕西19家会计师事务所联名抵制工行“中介费”一事,中国注册会计师协会已正式发文答复,明确指出商业银行向会计师事务所收取佣金是行业坚决反对的;同时,全国18个省的注协致电或致文,支持陕西19家会计师事务所抵制“中介费”的做法。

  中注协 我们反对支付“中介费”

  昨日,省注协一负责人交给记者一份文件,说这是中国注册会计师协会给出的答复。在这份4月5日发出的文件上,对此次19家会计师事务所联名抵制“中介费”事件,中注协对关键问题作出了明确答复。

  关于“会计师事务所能否向商业银行支付业务合作费”的问题,中注协指出,“商业银行向会计师事务所推荐客户并收取业务合作费,其实质是向会计师事务所收取佣金。这一做法,不仅影响注册会计师行业正常的竞争秩序,同时势必变相降低会计师事务所的审计收费,致使会计师事务所难以按照独立审计准则的要求投入应有的成本,从而损害审计质量。因此,会计师事务所因招揽客户向推荐方支付佣金、回扣、介绍费、合作费等,是我们行业坚决反对的。”

  中注协同时明确指出“会计师事务所依法承办的审计业务是法定业务,其他单位和机构不得擅自承办。”“会计师事务所以外的单位和机构,不得以介绍客户为条件,参与会计师事务所的审计工作并收取费用。商业银行作为审计报告的使用者,如果参与到审计工作中,将影响审计的独立性,导致审计责任不清。”

  18省级注协 支持陕西省注协的行为

  截至昨日下午,已有18个省级注册会计师协会打电话或发文对陕西19家会计师事务所抵制工行“中介费”做法表示支持,其分别是浙江、山东、辽宁、湖南、安徽、青海、黑龙江、云南、宁夏、重庆、山西、河南、江苏、四川、湖北、新疆、贵州和上海市。

  湖南省注协发文名为“为陕西省注协鼓与呼”,文中一开头便“对陕西省注协及19家会计师事务所坚拒中国工商银行陕西省分行营业部收取高额‘回扣’的无理要求连连叫好!”对此类现象,湖南省注协仔细剖析,“一些行政部门或行业主管部门甚至地方政府,违反市场经济规律,利用职权干预事务所执业和收费,一定程度上阻滞了行业的发展壮大,这已是会计中介机构的难言之痛”。湖南省注协认为,要想拥有一个有利于行业生存、发展的社会环境,“离不开整个行业的团结精神,执业环境不尽人意绝不是某个地区才有的现象,需要整个行业共同努力、相互支撑,才能形成行业的声音。”

  四川22家会计师事务所 曾联名状告银行

  据了解,2002年10月,某银行四川分行发出《关于推荐客户报表审计中介机构的通知》,要求下属各行用于信用等级评定的客户报表,必须经省分行推荐的39家会计师事务所审计方能有效,令省内其余200多家会计师事务所叫苦不迭。2003年2月,在四川省注协的支持下,22家会计师事务所决定依据《注册会计师法》和《反不正当竞争法》联名状告银行,银行得知后,迅速与注协负责人协商,进行了纠正。

  此外,2002年5月,福建省宁德市旅游局指定会计师事务所对其所监管的14家旅行社进行年检审计的做法,被宁德市蕉城区法院一审判决为违法行为。

  省注协 再次强调行业自律

  在19家联名抵制工行“中介费”的做法连续得到18省级注协、中注协和一名全国政协委员的肯定和支持时,省注协会长张靖方再次谈起行业自律。“不正之风已困扰这个行业多年,”张靖方略显激动,“竞争不规范,大家已不是在比水平,而是比关系、比‘回扣’,这些问题不解决,将断送这个行业。”

  “注协不能再当消防队员,”张靖方说,“全行业要坚决自律。对于具体事件,作为政府和行业之间的桥梁,注协的态度是明确的!”

来源:华商网