您现在的位置:
站内搜索:
 
·香港颁布多项会计新准则进一步与国际标准接轨 ·
 加入时间:2004-4-9    阅读次数:

   负责监管香港会计专业的香港会计师公会今天于此间宣布,他们已通过多项新的香港会计准则,并从明年起开始适用。

  香港会计师公会会计准则委员会主席保罗.温克尔曼介绍说,为了整体提升财务报告的质量及一致性水平,同时有针对性地响应证券市场监管机构及其它相关各方对现行国际会计准则所提出的问题、批评,国际会计准则委员会最近实行改进计划,修订了多项国际会计 准则,以减少或消除旧有国际会计准则存在的多重处理、冗余及矛盾情况。

  他表示,公会奉行使香港财务报告准则与国际会计准则委员会所颁准则接轨政策,香港会计师公会此次颁布新会计准则,即是顺应这一改进计划之举,在与国际标准接轨上又迈进一步。是次颁布的会计准则旨在引入国际会计准则委员会改进计划内所作的修改,同时尽量消除香港会计准则与相应的国际会计准则间存在的分歧。新准则将较以前的更清楚、更透明。

  此次颁发的新准则共有十一项,主要涉及财务报表之呈报,会计政策、会计估计更改及错误更正,结算日后事项,汇率变更之影响,综合及独立财务报表,严重通胀经济中的财务报告等内容。这些准则明年一月一日生效后,将取代相应或有关的十四项旧的会计实务准则与解释。

  他还透露,公会目前正在拟订有关金融工具及投资牧业的新财务报告准则,并在考虑若干其它香港会计准则的修订建议。若这些修订也可实现并落实,香港会计准则将与国际标准完全接轨。