您现在的位置:
站内搜索:
 
·中国注册会计师协会正式发文支持19家会计师事务所 ·
 加入时间:2004-4-9    阅读次数:

    本报《会计师打响抵制回扣第一炮》又有续文,中国注册会计师协会日前正式向省注册会计师协会发来文件强调,会计师要坚决抵制给工行的“中介费”。
    
    会计师协会坚决抵制“中介费”

    昨日,记者从陕西省注册会计师协会了解到,就近日西安19家会计师事务所声明拒付工行中间业务费及省注册会计师协会公布行业“自律公约”一事,中国注册会计师协会已正式发文对一些焦点问题作出明确回复。

    中国注册会计师协会在这份文件中指出,商业银行向会计师事务所推荐客户并收取业务合作费,其实质是向会计师事务所收取佣金。这一做法,不仅影响注册会计师行业正常的竞争秩序,而且势必变相降低会计师事务所的审计收费,致使会计师事务所难以按照独立审计准则的要求投入应有的成本,从而损害审计质量。也正由于此,会计师事务所因招揽客户向推荐方支付佣金、回扣、介绍费、合作费等,是这个行业坚决反对的。文件中还指出,会计师事务所依法承办的审计业务是法定业务,其它单位和机构不得擅自承办。会计师事务所以外的单位和机构,若参与审计工作并收取费用,那么将导致审计责任不清,同时也影响审计的独立性。

    据悉,目前国内各省市注册会计师协会已经陆续向陕西来电来函表示支持19家会计师事务所抵制工行“中介费”的做法。

    工商银行已通过银行协会开始协商

    针对中国注册会计师协会的支持,昨日记者从工商银行陕西省分行营业部了解到,工商银行省分行也已向陕西省银行同业协会通报了此事,并且已经通过省银行同业协会正与注册会计师协会积极地联系协商解决此事。

    省工行营业部一位人士告诉记者,目前工行对此事一直保持低调处理态度,他们希望能根据国家在银行中间业务费方面的法规,与注册会计师协会来协商。对于目前协商的进展,这位人士则称不便过多的透露,但他同时强调,银行收取中间业务费的做法是符合相关法规和国际惯例的。

来源:三秦都市报