您现在的位置:
站内搜索:
 
·美国“被动”向国际会计准则靠拢 ·
 加入时间:2004-4-13    阅读次数:

美国财务会计准则委员会(FASB)日前提出一项提案,要求美国上市公司把发放给员工的股票期权计入补偿费用,显示出美国会计准则制定方向进一步向国际会计准则“被动”靠拢。

  提案要求美国上市公司将今年12月15日以后派发的期权按照“合适的价格”计入财务报表的费用项下。此前,国际会计准则委员会曾宣布,遵循国际会计准则的公司将于2005年1月1日起将股票期权计算在成本之内。根据贝尔斯登公司的最新调查报告,包括微软在内的近500家美国上市公司已经采用或即将采用将股票期权计入费用的会计准则。

  美国目前实行的公认会计准则(GAAP)仅要求公司在财务报表的“注脚”一栏中说明股票期权事项,无须把期权作为支出列入费用项。而近年安然、世通等公司财务丑闻都与股票期权相关。美国财务会计准则委员会认为,将股票期权计入成本将提高财务报表的真实性,并有望根治公司假账顽疾。

  此项提案将交由有关各方进行为期3个月的公开讨论,预计将遭遇高科技公司的强大阻力。美国高科技公司的高管们已经开始游说国会议员、美国证交会及白宫国家经济委员会的高级官员反对该项提案。早在10年前,美国财务会计准则委员会一项类似提案就因国会反对而“胎死腹中”。

  有报道称,新提案一旦实施,美国大公司账面上的利润将大幅缩水。根据CS第一波士顿的调查,如果实施新的会计准则,包括苹果、仁科、雅虎在内的标准普尔500指数成分股中的52家公司去年的收入将下降25%;标准普尔500家公司的账面利润将下降8%;纳斯达克指数100家公司的账面利润会降低44%。

  包括美联储主席格林斯潘和“股神”巴菲特在内的一些人支持将股票期权计入费用。他们认为原来的做法是允许公司以损害股东权益的方式给员工报酬,如果这种报酬不计入公司成本,企业的收入就会“言过其实”。而以英特尔、思科和太阳微等公司为代表的反对一方则指出,股票期权是新公司补偿和招募员工的最好方法,而且目前尚没有计量股票期权成本的精确方法。

  从安然、世通财务丑闻之后,美国开始考虑放弃美国公认会计准则,转而采用国际会计准则。美国财务会计准则委员会发言人谢乐尔·汤姆逊表示,虽然还有人反对这种变革,但新版国际会计准则显示出全球的趋势明显倾向于将股票期权计入成本,而且“这种趋势很难改变”。


来源:经济参考报