您现在的位置:
站内搜索:
 
·关注基层注册会计师的生存状态 ·
 加入时间:2004-4-14    阅读次数:

    在网上见到这样几个帖子:“注册会计师的无奈”、“关注会计人的生存状态”、“减员减资增效”。话题不同,但说的都是个体的“生存状态”。这些话题与我自己的观察、体验联合起来触动了我的情绪,于是言为心声:应关注基层注册会计师的生存状态。

  “老板说了算”,这是行业内注册会计师的共同苦恼。老板的企业,老板说了算,有什么问题呢?这是老板的逻辑。然而,这个行业要求“审计意见”由注册会计师的专业知识和专业判断作主。注册会计师接受“为社会公众谋利”这样的逻辑和教育,但他们的社会责任感在现实中处处碰壁。注册会计师从高远的社会目标中“冷静”下来,转而只求洁身自保--我不为恶,不问他人是否为恶。然而,行业已经不受注册会计师的执业理念主宰,而是被行业内外的资本诱惑腐朽地驱使。那些老板愿意赚钱,但不愿意承担风险:注册会计师被逼签字,被逼为恶。有监管者问:“既然不愿被逼签字,注册会计师为什么不选择离开?”我反问:“你能轻松辞去自己现在的工作吗?离开,到哪里去?”而且,想离开,准备离开,决定离开了,可“想走,没那么容易”!请仔细聆听一位“CPA之声”:“转所必须经原所同意,老板如从中阻挠,坚决不放人,则很难转,留下会给你小鞋穿。”自由,原本是与生俱来的。但自由哪抵得住生存的羁绊。老板不在转所表上签字,老板不给你最后一月的工资,老板扣留你的执业证书,老板至少在时间上拖延你,凡此等等,在行业内具有一定共性。

  这些问题在面上是注册会计师的生存状态问题,其实质却反映了诚信问题。正是资本与诚信的较量,增添了注册会计师的苦恼。关注诚信、解决诚信,就应该了解注册会计师的生存状态,就应该关注注册会计师的生存状态 ,就应该致力于改变注册会计师的生存状态,把注册会计师从恶劣的生存状态中解放出来。否则,诚信只是口号。终归诚信的直接守护者不是事务所这个机构,而是这个机构里的人。诚信和虚假,同时暗藏在这些人的观念里、他们生存的制度里以及他们的利益分配格局里。要扼杀虚假,解放诚信,需要从这些观念、这些制度和这些利益的分配格局中,寻找实在的办法。当这些办法找到时,注册会计师在这里的生存困境就拆除了;如果注册会计师在这里的困境拆除了,诚信也才有机会呼吸到新鲜的空气。

  关注不光是注视,更需要介入。行业管理,重结构,轻个人。或者说,行业管理到机构那里就截止了,没有延伸到这些结构内部的注册会计师身上。事务所内部的管理,是事务所内部的事,行业似乎不能"手伸得太长"。但干涉事务所内政和保障注册会计师的利益是两回事。注册会计师遇到的根本问题,都是其与事务所之间的契约问题。这些契约除了决定于当事人的意愿,还需要受外部约束。行业管理对机构和个人的保护,就是要为这些契约加上行业管理者自己份内的外部约束。一个行业的管理体制的建立及其管理的运行,如果不能利及那些情感驱动的个体,不能触动其感动的心绪,那它就必然承载不满,或者忍受寂寞。让我们共同关注,共同努力。

本文转载自《中国注册会计师》